注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

有趣的新宁土话  

2013-01-11 16:18:04|  分类: 方言趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
有趣的新宁土话

刘配书

  我的老家湖南省新宁县土话很土,但是很有意思。

  普通话说“走”,我们说“行”; 普通话说“跑”,我们说“走”; 普通话说“爬”,我们说“蹃”;而我们说“跑”,在普通话里则是“颤抖”的意思。我们没有“去”这个字,一律说“朅”。去哪儿,说“朅哪里”或“哪朅”。去年,说“欠年”。大前年,说“向前年”。

  玉米的雄花我们叫“天花”。雾,我们叫“罩子”;起雾叫做“扯罩子”。“耕种”是庄稼的意思。“养牲”是家畜家禽的统称,家畜叫“大养牲”,家禽叫“小养牲”。“包头”指妇女包裹头部的绸布或棉布。“包子”除了指吃的那种面食外,还指屁,所以,到了新宁不要轻易说“吃包子”。见面,我们叫“睹面”。“云南”“四川”代指遥远的地方。“拢嘎云南四川咧”,意思是到了很远的地方了。“喊你”是怎么的意思。“喊你搞的”就是怎么搞的。“喊你好”就是如何是好。

  “光”,等于普通话的亮。拿一个亮来,叫做“掸一只光来”。“光子”是说亮眼人(瞎子的对称)。“月光”是指月亮。

  “波”,是指乳房或乳汁。吃奶,说“呷波”。吐奶,说“悔波”。断奶,说“摘波”。

  木匠用的小木钻我们形象地称作“舞钻”,你看它动起来是不是像跳舞?手神经受损,耷拉着,而不能伸直,叫做“搲”。禽类的爪子叫做“搲脚”。禽类的头、翅尖、爪子,我们叫“翅头搲脚”。蹲,土话是“跍”。站,土话是“企”。“企稳”,就是站稳。股市用语“企稳”也许来自我老家土话?

  有不少词语,它与普通话是颠倒的。如:纸钱,我们叫“钱纸”;热闹,我们叫“闹热”;胸脯,我们叫“脯胸”。

  在新宁,有几个词不要随便说。比如:出门、上路、上山,那都是用于死人的。两块肉,那是隐语,暗指女人身体某个敏感部分。要表达普通话两块肉的意思,要说“两的肉”(“的”者,块也)。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017