注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】【文字趣谈】“食”,有吃才能活  

2013-01-11 16:26:23|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“食”,有吃才能活


【文字趣谈】“食”,有吃才能活 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客甲骨文
【文字趣谈】“食”,有吃才能活 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客金文
【文字趣谈】“食”,有吃才能活 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客 小篆

   

何为民生?衣食住行。日前,博密刘配书兄嘱我,以“衣食住行”为题写些咬文嚼字的小品。我以为,越是熟悉的字(词)越难说清楚,故迟迟不敢谈此四字。既然刘兄如此信任,那就试试吧,本文来说第二个字“食”。

“食”,字义浅显,作名词用即为“食物”;作动词用就是“吃”。有道是“民以食为天”,人没饭吃没法活。然而,“食”的字形很特别,它的造字之法是什么呢?

《说文》解释:“食,一米也。从皀亼聲。”许慎的解释仅有八个字,既说了字义,又说了造字法,还注了读音。不过,难以理解之处有二:(一)其义怎么会是“一米”?后经多方探讨,认定“一米”有误,当为“亼米”。段玉裁云:“亼,集也,集众米而成食也。引伸之,人用供口腹亦谓之食”。(二)“从皂亼声”是什么?许慎认为是形声字。说“食”音近“亼”,也许古代读音如此,今已无法考证,如以现在“食”和“集”的韵母同为“i”,那还说得过去。徐铉注曰:“皂,古文香”,段玉裁云:“皂者谷之馨香”。如此说来,口食众米,其香无比,应是“会意”才对。

于是,“食”的造字法众说纷纭,难以定论。《文源》以甲骨文“食”进行分析,认为:亼像倒口,覆在皂上。皂,盛食之器物。故,整体象形。《金文诂林》以为,倒口“亼”表示吞物动作,下面“皂”是食具,因此“食”应是会意……

我以为,“食”的造字法当是象形兼会意;如果认同韵母都是“i”,那就成了象形、会意、形声“三合一”了。

《釋名》另有一解:“食,殖也,所以自生殖也”。噢,有了食吃,人类才能生存,才能生生不息。此外,《古史考》对“食”的进化作了如下论述:“古者茹毛饮血,燧人钻火,而人始裹肉而燔之,曰炮。及神农时,人方食谷,加米于烧石之上而食之。及黄帝,始有釜甑,火食之道成矣。”由此可见,远古的神农、黄帝等领导人对改善吃的问题是十分注重的,不仅要让民众吃得饱,而且要让大家吃得好,吃得香。

国人饮食文化发达,可以吃的“食”特多。但,有一样不能“食”,那就是“言”不能食——切莫“食言”。现在,“关注民生”不仅是各级政府的承诺,而且应作为一种责任,要切实做好,可不能食言啊!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017