注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】【文字趣谈】“住”,定居则安  

2013-01-13 20:26:26|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“住”,定居则安

【文字趣谈】“住”,定居则安 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客【文字趣谈】“住”,定居则安 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

  

“卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食。”这是白居易《卖炭翁》中的二句诗。由此可见,人之营生,最低端需求乃衣食而已。本博日前写了《“衣”,人之所依》和《“食”,有吃才能活》两篇拙文,正为表达此意。

说了“衣”、“食”,接下来该说“住”了。在“衣食住行”四字中,说“住”最难,你看现在普通百姓要买套房子有多难。不过,我这里讲的“说住难”,是因为“住”的本义是“止”、是“力”、是“居(踞、蹲)”、是“停留”,而不是指住的房子。如《后汉书·蓟子训传》:“见者呼之曰:‘蓟先生小住’。”是请人家稍停片刻;再如李白《早发白帝城》诗句:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,这里的“住”就是“停止”的意思。

古人最初以“室”、“宫室”表示“居所”。《易·系辞传》言:“上古穴居而野处,后世圣人易之以宫室。”《尔雅·释名》云:“室,实也,人物实满其中也。引伸之则凡所居皆曰室。”后来,“宫室”一词成了皇族贵胄的专利,势必越来越富丽堂皇。对于一般民众来说,其居所称为“宅”,也许就是一间茅草屋,远不及今日之“普通住宅”。

《说文》曰:“宅,所託(托)也”。“託(托)”是什么意思?段玉裁解释:“託者,寄也。引伸之凡物所安皆曰宅。”原来,“宅”是人们的寄托之所,靠它来遮风挡雨避寒暑。于是乎,诗人杜甫要发出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的感叹。由此可见,杜甫真是宅心仁厚呀!

顺便说一下“宅心”一词,它有二解,一曰“居心”即存于心中。语出《书·康诰》:“宅心知训。”孔颖达疏:“居之于心。”二曰“归心”,如陆机《汉高祖功臣颂》云:“万邦宅心,骏民效足。”我以为,主政者真正把民众的安居问题存于心中,切实加以解决,民众怎会不“归心”于你呢!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017