注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】【文字趣谈】“行”,出门即通衢  

2013-01-13 20:27:21|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“行”,出门即通衢
  
【文字趣谈】“行”,出门即通衢 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客甲骨文
【文字趣谈】“行”,出门即通衢 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客金文
【文字趣谈】“行”,出门即通衢 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客小篆
        

“行”是个多音字,一读xíng,二读háng;它又是个多义字。本文侧重谈谈“行走(xíng)”、“出行”之义。

古人行走靠双脚,《韵会》云:“(行)从彳,左步;从亍,右步也。左右步俱举,而后为行者也。”先举左步,再举右步,一前一后,才能走路。故,许慎曰:“行,人之步趋也。”但是,以上解释较为笼统,《尔雅·释宫》则对“行”作了细分:“室中谓之时;堂上谓之行;堂下谓之步;门外谓之趋;中庭谓之走;大路谓之奔。”

不过,从甲骨文和金文的“行”字看,“象四达之衢,人所行也”(《殷虚文字》之语);而《尔雅·释宫》又曰:“行,道也,此行之本义也。”

我觉得,“行”既有“步趋”之义,又有“道路”之义,二者不可分——行走离不开左右脚;双脚走在道路上。鉴于此,我们就应该想到,要使人们出行得到改善,一是要发明制造现代化运载工具,以减轻疲劳,加快速度;二是修建道路,使之四通八达。现在,这两个方面都得到了飞速发展,交通工具海陆空俱全,道路建设更是突飞猛进。总之,人们出行已是大大地方便了。

可是,有一个问题一直在困扰着人们,每到“春运”头就晕。近三十年来形成一个“中国特色”,每年春节前后总有约二亿农民工就像“候鸟”一般,来来往往“大迁徙”,这时,再多的运载工具都不够,再多的道路也拥挤。如果靠发展高铁等,以提高运能来满足“春运”的需要,依我看绝对是一个蹩脚的办法。试想,“春运”过后,那么多的高铁有谁来乘,岂不是要造成资源的巨大浪费!

前几日,高层领导提出要加快中西部地区城镇化建设,我以为此乃良策,全国各地只有均衡发展,才能使农民工的迁徙潮渐渐消退,国人出行难的问题才能得到缓解。

什么叫“国计民生”?我以为最大的国计就是解决民生问题。本人连续谈了“衣食住行”四题,如新领导层能切实抓好老百姓的“衣食住行”,那就才叫“真行”!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017