注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

权威报刊仍须严审精校  

2013-01-19 13:38:30|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 权威报刊仍须严审精校
                               王中原
        《中国楹联报》是中国楹联学会会报,其在楹联界的地位不言而喻;《语文学习》杂志在中国语文界可谓赫赫有名。一报一刊在同一副对联的处理上,瑕瑜互见,值得一说。
       联报今年第2期“联海拾花”栏《陈毅巧对请“三仙”》中,三仙出句:“鸦啼鹊鸣,并立枝头报祸福。”陈毅对句:“燕来雁去,相逢路上传春秋。”
       “啼、鸣”同平,失替;“啼、来”同平,失对。“报祸福”,三仄尾;“传春秋”,三平尾,为联律所忌。
        杂志今年第1期《略说属对的语文教育价值》中写道:“‘鹊噪鸦啼,并立枝头谈祸福’对‘燕去雁来,相逢路上话春秋’,这是新奇的拟人。”
       “噪、去”同仄,“啼、来”同平,皆失对。
        对句原貌或为:“鹊噪鸦啼,并立枝头谈祸福;燕来雁去,相逢路上话春秋。”
        权威联报,理应注重联语的精彩、精致。语文专家论说“属对”的文章,更要列举精品对句。(一报一刊两文涉及的其他对联亦有不同程度的问题,此不赘述。)
        楹联等作品在漫长的岁月中辗转传抄,形成了不同的版本,这是难以避免的现象。但这不应成为报刊呈现次品的借口。
        借用一句古语:“流丸止于瓯臾,流言止于智者。” (《荀子·大略》)对于流传的东西,我们要持科学谨慎的态度。在传统文化的薪火相传中,为当代乃至后代整理、传递更多的精品。在这方面,媒体的编校任重道远。
      (注:笔者为《咬文嚼字》杂志特约审校。)
             2013-01-19  13:05写
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017