注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“举国若狂”怎么“狂”  

2013-01-21 08:43:25|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “举国若狂”怎么“狂”
                         王中原
        “普天同庆,当庆当庆当当庆;举国若狂,情狂情狂情情狂”,是拟声。(《语文学习》2013年第1期《略说属对的语文教育价值》)
        “情狂情狂情情狂”,拟声倒是拟得挺好,但有两个问题。一是“情”与“当”词性不同,二是“情”与“狂”皆平声,七个字一平到底。
        查百度,更有甚者,下联还有写成“举国情狂,情狂情狂情情狂”的,五个“情”对四个“当”,岂不怪哉?
        我看好以下广为流传的样式:“普天同庆,当庆当庆当当庆;举国若狂,且狂且狂且且狂。”一不失拟声之效,二不失平仄之搭配,三不失词性之相当。
        附带提及,该文列举的另一副联,“鹊噪鸦啼,并立枝头谈祸福”对“燕去雁来,相逢路上话春秋”,亦应改为“鹊噪鸦啼,并立枝头谈祸福”对“燕来雁去,相逢路上话春秋”。
            2013-01-20  10:18写
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017