注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

快乐用乘法  

2013-01-21 08:51:56|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 快乐用乘法
         王中原           

      《说文解字》曰:“快,喜也。从心,夬声。”(注:“夬、怪”同音)这说明快乐是一种心理状态,心理健康是快乐的源泉。人生在世离不开必要的物质条件,但人的快乐程度并不与物质的多寡成正比。《庄子·逍遥游》中说:“鹪鹩巢于深林,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹。”
       凡俗庸常的我,住有房,睡有床,读有书,聊有网;近可享儿孙绕膝之乐,远可与女儿一家视频相聚;腿还迈得开,牙尚咬得动;睡到日上三竿无人扰,存款五千八千无人查。现在如果不感觉快乐,更待何时?
      反思以往,能力有限,奉献有限,拼搏有限,成果有限,天上又不会掉馅饼,对现在拥有的一切,唯有知足,唯有感恩。这样一想,我的快乐油然而生。遇烦恼用除法,遇快乐用乘法,这是我少烦恼多快乐的诀窍。严密点说,这除数和乘数一定要大于一!
       2013年,我要用加法酿造快乐,用乘法放大快乐。
       积极参加金秋文学社活动,一年争取发表三四篇稿子,挣五六十元稿费,请两三位知己喝六七杯啤酒;继续在《演讲与口才·中》杂志开绕口令专栏;为个人原创绕口令专集的出版催生;网上聊天,开博客,写博文,一如既往地为净化媒体语言文字做清道夫;看书阅报读杂志,发现瑕疵通过网络反馈给编辑、作者;继续为《咬文嚼字》杂志做特约审校;不忘老朋友,结识新朋友。
       您觉得这些都是微不足道的吧。可是,您别忘了,我会做乘法,尽量放大我的快乐!我会把一粒芝麻放大成一穗红高粱!
              2013-01-20  12:50写

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017