注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

雾霭:人类 先制造烟尘 自然 后提供水汽  

2013-01-22 16:52:36|  分类: 媒海捞珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雾霭:人类  先制造烟尘

           自然  后提供水汽

王文元

        最近一段时间,PM2.5不只是北京的烦恼。大雾中,一条深褐色的巨大污染带斜穿1/3的国土,从北京、天津到石家庄,从郑州、南通到贵阳。持续的雾霾模糊了人们的视线,但对于当下中国污染现状的反思却格外清晰起来。本期“字源头”将从雾霾两个字的历史讲起……

  雾之正体字写作霧。雾是纯粹的自然现象,是由于气温下降,空气中所含水蒸气凝结,而空气的流动性又不足,使得水蒸气漂浮在离地面很近的空中。这样的现象称为雾。

  雾字的出现比较晚。这个字的结构由“雨”与“務”组成,昭示如下两个意义:其一,雾是一种自然现象(与下雨一样,降雾是自然界的一项任务);其二,雾的读音与“舞”相通,表示雾和雨最大的不同是雾漂浮在地面上空上下翻滚,像是在舞蹈。

  霾由雨与貍(或写作“狸”)组成。貍(狸)是一种野猫,非常善于潜伏。为什么古人如此造霾这个字?这是因为霾不是单纯的自然气候现象,霾之发生有人为的因素,也就是说人类制造烟尘在先,自然提供水汽在后,有了这样两个条件才生成了霾。用“雨”与“貍”组成这个字,正是因为貍是极其善于潜伏的动物。霾何尝不善于潜伏?人类随意制造烟雾,扬起沙尘,自以为天大地大一定能将其稀释的。其实,霾的幼体征在一点点积累,静静地等待着爆发。霾绝对不是突发而生的,一般都有较充分的潜伏期。在潜伏期积聚烟尘,待到烟尘达到一定数量,空气中所含有的水汽又很充足,加之空气缺乏流动性,此时霾就会大显身手,如同貍看准了目标向猎物扑过去,其凶险可想而知。

  霾的读音与“埋”相通,发人深省。霾确实具有很大威力,它能够吞噬、埋葬自然界的勃勃生机,埋葬人类一切美好的愿望与计划。不过,与雾不同,霾是可以预防的,至少可以做到让它尽可能少发生。这也并不难做到,只要人类杜绝透支地球资源,让环境时时刻刻都处于良好状态。那么,霾就会远离我们,至少不会频频光顾。

  我们应该虚心向古人学习。古人为了防止产生霾,通过立法禁止燃烧农作物的秸秆,禁止燃烧树叶或其他可燃物,禁止随意挖掘土地,甚至将掘地工具的深浅标准化,以防将生土扬至地面。在二十四史中读到这样的内容不免汗颜。

(原载《北京青年报》今日第C02版)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017