注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】【文字趣谈】“米”,食之所贵也  

2013-01-22 17:28:49|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“米”,食之所贵也

 

【文字趣谈】“米”,食之所贵也 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客 

 甲骨文     

“米”有广、狭二义:凡去皮脱壳之谷仁或坚果之实,统称“米”,是为广义;狭义特指稻米。由此可见,其义极为浅显,哪有什么趣事可谈。其实不然。你瞧这个字形,它是那么的奇特,难道不值得一说!

“米”字的写法,甲骨文与小篆差别很大:甲骨文写作上三长点、中一横、下三长点;小篆写作上八、下八、中十。写法不同,则寓意不同。我以为,许慎著《说文》之时,尚未见到甲骨文,所以他大都按小篆说字:“米,粟实也,象禾实之形。”咱先来个望文生义,“粟实”、“禾实”,这个“实”与“十”同音,岂不是“十”在禾中之意。

对于许老先生的这番话,后代文字学家则各抒己见。徐铉云:“(米)穬(有芒的谷物,如稻麦)颗粒也。十,其稃(米粒的外壳)汇开而米见也。八八,米之形”。王筠《说文释例》言:“四点,米也,十则聊为界画耳”。段玉裁《说文解字注》讲:“四点者,聚米也;十其间者,四米之分也。篆当作四圆点以象形,今作长点。”然而,他认为许慎的“米,粟实也”之说不当。他的理由是,《说文》释“粟”为“嘉谷实也”,则“粟实”即“嘉谷实实”,属架床叠屋,语意不通。故,他以为“实当作人”,“米则秠(一种黑黍,中有二米)中之人,如果实之有人也”。

笔者在这里得作一补充说明:古无“谷仁”,皆写作“谷人”。《段注》云:“凡谷必中有人而后谓之秀。故,秀从禾人”。足见在古人的心目中,米与人的关系是何等密切。据考证,直至明代刻本,才尽改“人”为“仁”。

以上诸论述尽管很不一致,但都是依小篆“米”字训诂。自甲骨文出现,文字学家一改以往看法,给了“米”字一种全新的寓意:中间“一”为梗,“六点则米也”,或曰“象米粒琐碎纵横之状”。

“米”因其颗粒微小,也用来喻指极小之物,如“米雪”,即小雪珠,学名为“霰”。又因“米”呈长形,则用来比喻不圆,如“米珠”,它是指形状不圆的珍珠。

诗曰:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”米粒虽小,来之不易;一粥一饭,当忆农家之苦。然而,国人在粮食方面浪费尤其严重。据统计,我国每年从餐桌上倒掉的粮食相当于年总产量的一半,这是多么令人痛心呀!

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017