注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】【文字趣谈】“酱”,和之滋味美  

2013-01-23 18:18:22|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“酱”,和之滋味美
【文字趣谈】“酱”,和之滋味美 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客
 

“酱”,古今义不同。

古义:酱是醢、醯的总名。《周礼·天官·膳夫》云:“凡王之馈,酱用百有二十瓮。”郑玄注:“酱,谓醯、醢也。”这里,得说一下“醢”、“醯”是什么?醢,音hǎi,用肉、鱼等制成的酱。郑玄释曰:“醢者必先膊干其肉,乃后莝之,杂以粱曲及盐,渍以美酒,涂置瓶中,百日则成矣。”[注] 醯,音xī。《论语·公冶长》:“孰谓微生高直,或乞醯焉,乞诸其邻而与之。”陆德明释:“醯,酢(醋)也。”

今义:豆、麦等制成的糊状调味品。《正字通》对旧时制酱表述如下:“麦面米豆皆可淹黄,加盐曝之成酱。”我以为,《正字通》说的是面酱、豆瓣酱之类。如今,“酱”的品种越来越多,鱼肉虾蟹、瓜果蔬菜皆可制成糊状的佐餐物,如,蟹酱、虾酱、果酱、蕃茄酱等等。

在我小时候,家里人爱自己做酱,做的是面酱或黄豆酱。自制面酱还有个副产品,则是可滤出汁液,那就是酱油,味道可鲜美呢。要知道,那时是独家独户,有个不小的院落,具备这样的条件。现如今住的是公寓楼,哪有地方自个儿制酱,还是省了这份心吧。

顺便说一下,现在书写的“酱”字,是“醤”的简体。其实,这个简化字正是恢复到最初的写法。《说文》曰:“酱,醢也。从肉、从酉,酒以和酱也;爿声。”也就是说“酱”字是由“月(肉)”、“酉”、“爿”三部分组成(见小篆‘酱’),现在不正是这样写吗。

我在前一文说了个“盐”,本篇又说了个“酱”,东拉西扯,也许让人有“盐缸里抓一把,酱缸里抓一把”之感。咱就这点水平,让各位见笑了。

[注] “醢”另有一义为古代的一种酷刑,即把人剁成肉酱。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017