注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】【文字趣谈】开门七事“柴”为首  

2013-01-23 20:14:59|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
开门七事“柴”为首

【文字趣谈】开门七事“柴”为首 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

 

先来一首“金氏打油”之定场诗,曰:“柴米油盐酱醋茶,七件一样不可拉。精打细算安排好,有条有理才是家。”

日前,我的“文字趣谈”栏目说过“衣食住行”民生四字,接下来依次讲一下“柴米油盐酱醋茶”开门七事。

许慎曰:“柴,小木散材。从木此声。”徐鉉云:“师行野次,竖散木为区落,名曰柴籬。”段玉裁言:“《月令》:乃命四监,收秩薪柴。以供郊庙及百祀之薪燎。《注》云:大者可析谓之薪,小者合束谓之柴。薪施炊爨,柴以给燎。按燎,柴祭天也。”从以上所说得知,“柴”相对于“薪”而言,其本义是指捆束的细木,如枝条丫杈之属。至于炊爨的“薪”,就较为粗大,得劈开来使用。

也许有人会问,开门七件事,件件重要,为何把“柴”放在最为重要的“米”的前面?我想,柴是用来生火的,谁家不盼着兴旺。再说,“柴”音近“财”,为获得心理安慰,这就说,开门第一事就是要“迎财”。

国人以柴生火作炊取暖由来已久,故森林植被日渐减少。宋代沈括早就注意到长期烧柴,使各地出现了不少“童山”(即荒山),必须寻找替代木柴的能源。后来,他见有百姓烧一种地下挖出来的黑乎乎的黏稠物,即给它取名为“石油”,并预言此物必将大兴于世。如今,他的话应验了。由此可见,沈括真是一位不可多得的有识之士啊!

“柴”,其实没多少好说的,为使本文不显得过于枯燥,特讲件趣事作结。有个词叫“枯柴”,往往比作清瘦之人。这只是个形容。在我国,枯柴即火烧山之后留下的枯枝朽木,比比皆是。记得1961年冬,我们连队在闽北山区施工。大年三十那天,分班包饺子改善生活。为此,连长特地关照众人,上山搞柴火,只准捡烧焦的枯枝,不得砍活着的树木。我上山老半天,总算弄到一捆。回到营地后,大家朝着我一阵狂笑。你道为啥?原来,我身上第一次穿的新棉袄被黑炭染得都是条纹。哈哈,我简直成了一匹斑马。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017