注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】【文字趣谈】醋·酢·醯  

2013-01-25 12:02:29|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jindeshen2007《【文字趣谈】醋·酢·醯》
 
醋 · 酢 · 醯

【文字趣谈】醋·酢·醯 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客
【文字趣谈】醋·酢·醯 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客
 
【文字趣谈】醋·酢·醯 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客
 

     

醋,吃在嘴里酸溜溜的。我以为,它不仅是重要的调味品,还是不可或缺的开胃剂(本文先说“醋”字,稍后再谈醋的功能)。

说起“醋”这个字,那就比较复杂了。它有两个读音:一读cù,此为食用之醋;二读zuò,属古人应酬用语。《说文》曰:“醋,客酌主人也。”《玉篇》云:“(醋),报也。进酒于客曰献,客答主人曰醋。”

凡古代经典著作,酱醋之“醋”多写作“酢(音cù)”,又称作“醯(音xī)”。《急就篇》有“酸咸酢淡辨浊清”之语,颜师古注:“大酸谓之酢”。许慎释“醯”为“酸也”,颜师古注:“醯酢一物二名也”。这就是说,“醋”、“酢”、“醯”三者实为一物。又,此三字都从“酉”,表明这种调味品与酒有关。《列仙传》里有这样一句话:“主人酒常酢败”,意思是酒败坏变酸即为酢。我认为“败酒为酢”之说不妥,它是用酒或酒糟发酵制成的酸味液体,决不是坏酒,更不是“凡酸即醋(酢)”,譬如酸梅汁,它当然不是醋。

在“油盐酱醋”四项的序列上,醋居末位,这是因为并非人人都爱食醋。不过,醋真是个好东西。现代医学认为,食醋对治病养生有十大作用:1、消除疲劳;2、调节血液的酸碱平衡,维持人体内环境的相对稳定;3、帮助消化,有利于食物中营养成分的吸收;4、抗衰老,抑制和降低人体衰老过程中过氧化物的形成;5、具有很强的杀菌能力,可以杀伤肠道中的葡萄球菌、大肠杆菌、病疾干菌、嗜盐菌等;6、增强肝脏机能,促进新陈代谢;7、扩张血管,有利于降低血压,防止心血管疾病的发生;8、增强肾脏功能,有利尿作用,并能降低尿糖含量;9、可使体内过多的脂肪转变为体能消耗掉,并促进糖和蛋白质的代谢,可防治肥胖;10、醋中还含有抗癌物质。

然而,任何事物都是有利有弊的,故,食醋一要适量,多用就会伤身;二是切勿空腹食醋,免得刺激分泌过多胃酸,伤害胃壁。据专家研究,成年人每天食醋量应控制在20~40克,最多不宜超过100克。此外,患有胃溃疡、胆囊炎、肾炎、低血压、胆石症、骨损伤及慢性肾脏病等疾病者不宜食醋。

请注意,我前面所说,一概为“食醋”,而不讲“吃醋”,你道为何?这是因为国人给“吃醋”予以特殊的含意——形容女人嫉妒心强。现在就来说说“吃醋”的典故:

唐初大臣、梁国公房玄龄(579-648)是“一夫一妻制”的模范,从未娶过二房。李世民认为房玄龄是“惧内”的典型,于是来了个关心下属,决定挑选几位美女赐给他。谁知,房玄龄听后吓得面如土色,哪敢接受皇上的这一恩典。这一来,李世民竟较起真来,即令皇后娘娘去做房夫人的思想工作。可是,任凭皇后怎么开导,房夫人就是不买账,甚至放出狠话,宁死不从。“她不怕死?朕这就赐她一壶毒酒,再不答应纳妾,让她自行了断!”房夫人接旨后面不改色,仰起脖子将毒酒一饮而尽。可是,房夫人没死,只是觉得嘴里酸酸的。原来,李世民是想试试房夫人,只是送了一壶醋给她喝。从此,“吃醋”一词就成了形容女人醋性大作的专用词语。

近日,笔者从野史读本中得知,房玄龄不娶二室,决非“惧内”,而是出于对妻子的爱。玄龄原本贫寒,夫人却长得天姿国色。房老兄出外谋取功名之时,担心婚姻会有变异。夫人为表示恪守妇道,决不变心,竟用剪刀将一眼刺坏。此举让丈夫大为感动,就此下定终生相守之志。由此看来,女人“吃醋”出于恩爱,实乃巩固婚姻之大法也。

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017