注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】【文字趣谈】屮·艸·芔·茻  

2013-01-28 14:04:22|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jindeshen2007《【文字趣谈】屮·艸·芔·茻》
 

屮 · 艸 · 芔 · 茻

【文字趣谈】屮·艸·芔·茻 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客  
【文字趣谈】屮·艸·芔·茻 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客
【文字趣谈】屮·艸·芔·茻 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客
 
【文字趣谈】屮·艸·芔·茻 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客
  

“大寒”是二十四节气中的最后一个节气。“大寒”一过,离“立春”就不远了。有道是“打春三日,百草开芽”,一到那时,遍野幼芽初绽,四下鹅黄嫩绿,充满勃勃生机。

本文题中四字,从“屮(chè)”开始,逐个递增,直至四个“屮”相叠,我以为这正符合入春之后草木蓬勃生长的过程。

先从“屮”说起。许慎曰:“屮,草木初生也。象丨(音gun,义同‘棍’)出形,有枝茎也。”徐铉注:“丨,上下通也,象草木萌芽,通彻地上也。”由此可见,凡草木开芽,则初为茎状,然后绽叶,概莫如此,故谓“初生”。

二“屮”相并立为“艸”(即“草”字)。徐锴曰:“艸丛生,故从二屮。”《金文诂林》云:“屮艸本一字,初生为屮,蔓延为艸,象丛生形”。先民将生物分为二大类,植物为“艸”,动物为“虫”。今义,“艸(草)”是指草本植物,以示区别于木本植物。

三“屮”呈品字形为“芔(即‘卉’)”,读音huì。对于“芔(卉)”的解释,往往与“艸(草)”相混,多作“艸(草)之总名也”。徐灏《说文解字注笺》云:“艸之总名,故从三屮。三者众也,当为会意。”今有“花卉”一词,正是总名之义。我觉得,“芔”的字形很有意思,在“艸”上再窜出个“屮”,会不会有着一定的寓意?果然,它还有一义为“勃”。《文选·司马相如〈上林赋〉》:“芔然兴道而迁义。”郭璞注:“芔,犹勃也。”

四“屮”组成“茻”,音mǎng,《说文》曰:“茻,众艸也。从四屮。”《句读》言:“(茻),众艸曰莽也”,这就是说,“茻”与“莽”乃一字。为什么说“茻”即“莽”?许慎以为:“莽,南昌谓犬善逐菟艸中为莽。从犬,从茻,茻亦声。”王筠《说文释例》云:“盖艸莽其本义,而从犬难解,故以方言证明之。”

本文分别解说了“屮”、“艸”、“芔”、“茻”四字,自我感觉不仅是罗里罗索,且有未尽其意之嫌。不过,古人早已对此四字作过概括,《论衡》中说道:“艸初生为屮,二屮为艸,三屮为芔,四屮为茻,言其生之繁芜也。”

下周三我应邀参加原公司年会,晚上联欢,我少不了得出个节目。思来想去,突然来了灵感,我就出个谜语让大家猜,谜面是“小狗钻进草丛里”,打一个字。各位网友,您看了本文,这则谜语大概不难猜吧。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017