注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

(土+从)枞对决谁胜出?  

2013-11-14 15:26:04|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(土+从)枞对决谁胜出?

◎ 刘配书

2013年10月18日20:00央视播出《中国汉字听写大会》总决赛。第8回合,主考官李梓萌念“jīcōnɡjūn”陆佳蕾写“鸡枞菌”,与标准答案一致,评委判为正确。辽宁省朝阳市第15中学退休教师、《咬文嚼字》杂志特约审校王中原在查阅《现代汉语词典》和《辞海》后,发现没有“鸡枞菌”的说法,而应写作“鸡(土+从)菌”(读作“jīzōnɡjùn”)。

10月20日19:04王中原写完稿件《〈中国汉字听写大会〉总决赛误念误写误判颠倒冠亚军》。19:14:46 传给沈阳市高玉林先生。19:15:12 传给《燕都晨报》记者U。19:26:10 U回复:建议此稿投给《羊城晚报》、《新民晚报》或《中国青年报》。19:44:02 U询问:《咬文嚼字》没投吗?于是王老师于20:18:07 传给《咬文嚼字》J编辑。20:19:05 传给《咬文嚼字》A编辑。20:19:34 传给《咬文嚼字》N编辑。20:24:10 传给《中学语文教学参考》I编辑。20:38:59 U回复:发给了《羊城晚报》和《中国青年报》。20:53:56 U告知:我有一个YT日报编辑主任的QQ,要不要发过去试试?20:56:35 U回复:他没在线,但我发了。21:09 电子邮件至央视:ab30@cctv.com。21:11:54 高先生回复:我已转发给《语言文字报》叶鹏老师。

10月21日08:12:43发表在北京《刘配书的语言文字部落嗑》上。11:15 电子邮件至《咬文嚼字》杂志编辑部。15:02:35 高先生回复:成功把您大作留言至中央电视台10频道。

10月22日07:26 传给《语文学习》H编辑。

        10月27日上午,刘配书利用复旦校友在政协礼堂聚会的机会,将央视《中国汉字听写大会》总决赛出大错当面告知新闻出版总署原副署长桂晓峰以及央视三名工作人员,对方均大为吃惊。央视工作人员表示:会尽快转告有关部门处理,但改变裁判结果不可能。

10月30日国家语委主办的《语言文字报》第2版刊出王中原《“鸡枞菌”还是“鸡[土+从]菌”》。

10月31日17:44:51 《咬文嚼字》N编辑回复:您关于鸡枞菌的意见很好。21:07:36刘配书的语言文字部落嗑全文登载《语言文字报》上刊发的文章《“鸡枞菌”还是“鸡[土+从]菌”》。

11月1日09:36:25刘配书在“博客中国”上发表博文《央视“中国汉字听写大会”总决赛出大错》,并注明“根据博密王中原文章改写”。上海《语文学习》杂志第11期在首页刊登《〈中国汉字听写大会〉总决赛误念误写误判颠倒冠亚军》。

11月5日 17:17:06 《咬文嚼字》A编辑回复:王老师好:您最初发现的jicongjun问题,我们跟央视联系。(署名)

11月7日 13:15:04 《咬文嚼字》发博文《央视〈汉字听写大会〉存在误判!》。

11月8日,《北京青年报》发文披露:7日该报记者电话采访了“听写大会”总导演关正文,关正文说节目组接到《咬文嚼字》通知时非常重视并向编辑部致谢,但大会裁判组给出了相反的解释,具体的说法他们将通过邮件发给媒体。随后,媒体得到的裁判组解释是:首先应该明确,现场的情况是判“鸡枞菌”的写法正确,而不是判“鸡(土+从)菌”的写法错误。按照汉字构形的习惯,“木”字也可以重新分析为义符,泛指“植物”或“菌类”,选择“枞”字从字形上是合适的。“枞”有两读,选择该字来记录,语言上也是合适的,所以民间自然选择使“鸡枞”成为现代通行的写法。根据正字和正音工作中“酌古难今”的原则,判选手写正确是合适的。

11月8日,《咬文嚼字》再发声明称“民间自然选择”不是依据。

11月8日16:04:27人民网发表记者黄维的文章称:“‘鸡(土+从)菌’不能写作‘鸡枞菌’”,《现代汉语词典》第6版和《新华字典》第11版修订主持人江蓝生今天在接受人民网文化频道采访时表示,“《汉字听写大会》的判决确实存在着小瑕疵。”

至此,本轮“枞(土+从)对决”结束,您说说:究竟哪一位胜出呢?

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017