注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

如此讲解太含混  

2013-11-16 17:47:40|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如此讲解太含混

黄典荣


          
在河南卫视201382晚播出的《汉字英雄》节目中,来自河南省实验中学的高一女生陈怡羲(被誉为纠错字典姐)听写了”“”“”“”“后,主持人马东再出一题:请你写出未雨绸缪的缪。陈写完后马说:未雨绸缪的缪你写对了。什么意思?这个字。陈说:其实我也不是很清楚,能让于丹老师给讲一下吗?于是,坐在评委席上的于丹教授作了如下讲解:这个绸缪,它是指一开始,在这一个情况没有发生的时候,你就开始去用心筹划它了,你就去有这个预谋了,很细密的这种心思的状况。

        
以上讲解毛病有二:一是答非所问”——问的是这个字的意思,却径直解释绸缪这个词如何如何;二是释义含混——绸缪未雨绸缪直接混在一起来说了,而且说得含含糊糊、啰里啰唆。

         “
未雨绸缪又作绸缪未雨等,其中绸缪本义是紧密缠缚,引申指修补。来源于《诗·豳风·鸱鸮》:迨天之未阴雨,彻彼桑土,绸缪牖户。这话是说:鸱鸮在未下雨时,就啄剥桑树皮修补自己的窝巢。后被凝聚为上述四字成语,用以比喻事前做好预防或准备工作。如,清薛福成《应诏陈言疏》:苟非未雨绸缪,则仓猝必难筹措。清黄钧宰《金壶浪墨·水患诗》消遣残冬易,绸缪未雨难。

        
其实,在未雨绸缪这个成语里,”“二字的确不宜分开释义,因为绸缪是个联绵词。于教授不单独释讲的意思而释绸缪,想必也是基于这一考虑。不过,鉴于陈怡羲以及电视机前的许多观众对上述知识缺乏了解这一实情,于在讲解绸缪之前,理应简单说说联绵词不宜逐字释义的道理,并结合前述马的提问和陈的请教,由自然过渡到绸缪,进而再对绸缪以至未雨绸缪去作简洁明了的释义。遗憾的是,于教授当时并没这样给讲一下

        
以上所指不妥释义,至今仍可在网上视频中清楚地看到、听到。

(荐稿人:王中原)

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017