注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“个人仅为一个代表符号”  

2013-11-19 07:47:55|  分类: 编校秘技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“个人仅为一个代表符号”

刘配书

 阎崇年在《大故宫》序言中说:“《大故宫》的电视播出与书籍出版,是众多师长、朋友共同智慧的结晶,我个人仅为一个代表符号。”这话说得好!

 我这几十年亲眼看到的事实是,有些文章(著作)署名为张三,其实未必是张三所写,张三仅仅是一个符号。我本人就曾点灯熬油、通宵达旦地替不止一个领导(冒号)写过报告,到时候,领导在全国性大会一念,闭会后在报纸(刊物)上一登,理所当然地成了他的文章,稿费也顺理成章地落入他的腰包。

 我见过,某些领导著作等身,但是,他实际上不会查字典,不会写文章,只要一说话就露怯(比如把“别墅”读作“别野”,把“恪守”读作“格守”)。有时间下棋打牌,没时间看书学习。年终述职时,却大言不惭地说每天坚持学习两个小时,经常加班加点看书稿(实际上是由美女陪着玩牌)。

 我见过,某些书的扉页上署名李四是责编,实际上仅仅是挂名而已。真正的幕后英雄是那些勤勤恳恳、一丝不苟、默默无闻工作的人(比如某些并不署名的审校)。如果没有这些幕后英雄,作者、责编可能会洋相百出。

 某些大腕、大咖,在舞台上风光无限,“专著”被粉丝们疯抢,有谁知道,多少人默默无闻地为他们当垫脚石呢?

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017