注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

劝克农桑·劝课农桑  

2013-11-20 15:25:41|  分类: 咬字辨词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劝克农桑·劝课农桑

刘配书

 劝克农桑·劝课农桑 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑

    清史专家阎崇年在央视百家讲坛开讲《康熙大帝》,并由中华书局出版同名书籍。现在应该是第n版了。但是,我在书中竟发现有“康熙帝恤农、悯农,命宫廷画师焦秉贞重绘《耕织图》,以劝克农桑”的句子。

    “劝克农桑”是啥意思呢?我才疏学浅,懵懵懂懂,只好请教工具书。

    《说文·言部》:“课,试也。”指按规定的标准试验或考核。《管子·七法》:“成器不课不用,不试不藏。”引申为督促完成规定的工作。《后汉书·卓茂传》:是时王莽秉政,置大司农六部丞,劝课农桑。宋·范仲淹 《答手诏五事》:更严著勉农之令,使天下官吏专於劝课,百姓勤於稼穑。郭沫若《中国史稿》第三编第四章第一节:文帝时,多次下诏劝课农桑,对努力发展生产的地主给予奖励。可见,“劝课农桑”,意思是鼓励与督责种地与养蚕,泛指鼓励与督责农业生产。

     “克”有“能”“克服”“克制”“攻克”“战胜”“消化”等字义,但均不能与“农桑”搭配,遍查网络也找不到“劝克农桑”的说法。

    不知阎崇年先生怎么说出“劝克农桑”的话来!

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017