注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

《清联三百副》再读  

2013-11-22 13:46:21|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《清联三百副》再读
 王中原
      
《清联三百副》再读 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑
 
        《清联三百副》(孟繁锦主编 中国诗词楹联出版社有限公司 2013年10月 第二版)近日到手。抽读120—131页与2012年2月版比对一下,发现仍有微瑕。
        2012版137页:窦垿,字子玷。
        2013版124页:窦垿,字于玷。
        二者皆错,“字于坫”才对。《集韵·释宫》曰:“反坫谓之垿。”《辞海》“反坫”的第一个义项是“反爵之坫”。坫即放置酒杯的土台,在两楹之间。互相敬酒后,把空爵反置在坫上,为周代诸侯宴会之礼。《论语·八佾》:“邦君为两君之好,有反坫;管氏(管仲)亦有反坫。”
        玷,玉上的斑点。亦比喻缺点、过失。《诗·大雅·抑》:“白圭之玷,尚可磨也;斯言之玷,不可为也。”
        窦垿,字于坫。不是“于玷”,更非“子玷”。审校时我已指出,可惜新版改正不到位。
        2012版141页:六朝,指三国时之吴、东晋、宋、齐、梁、陈,因六国均建都于南京,故史合称为六朝。
        2013版128页:六朝:吴、东晋、齐、宋、梁、陈,先后建都于建康(今南京),合称为六朝。
        《现代汉语词典》第6版835页:“【六朝】吴、东晋、宋、齐、梁、陈,先后建都于建康(吴称建业,今南京),合称六朝。”审校时已照录。
        2012版语句累赘,且今名古用;2013版颠倒“宋、齐”。
        2013版123页:古人以正月初七日为人日,典出晋议郎董勋《答问礼俗》:“正月一日为鸡日,二日为狗日,三日为猪日,四日为羊日,五日为马日,六日为牛日,七日为人日。”(2012版同)
《辞海》则曰:“正月一日为鸡,二日为狗,三日为猪,四日为羊,五日为牛,六日为马,七日为人。”审校时没查《辞海》,留下遗憾。
        2013版123页末行:“此高台”应为“此台高”;
        131页注释部分:“三年:古代礼仪父母亡故,孝子要居三年之丧。”“礼仪”之后要点个逗号。
        我在某种程度上参与了此书的修订,成败得失与我有关。功劳可以不要,责任不能推卸。我欲读毕全书,查找遗留问题,以便再版时参考。

                               2013-11-22  12:52写
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017