注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

《中国汉字听写大会》的读音问题  

2013-11-23 15:50:49|  分类: 给央视指瑕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国汉字听写大会》的读音问题


高玉林


 

《中国汉字听写大会》的读音问题 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑

 

  2013年10月18日晚,笔者观看了中央电视台《中国汉字听写大会》的决赛,当晚担任主考官的是新闻主播李梓萌,同步解说的是冀玉华和钱文忠。对比赛的紧张激烈,笔者深有体会,同时,也听出了李梓萌和冀玉华的几处发音问题。现写下来,供大家参考。

 噤若寒蝉 “噤”读jìn,李梓萌误读为jīn。

 纸卷 在解释“抓阄”一词时,提到了“纸卷”。此处的“卷”应读juǎn,李梓萌误读为juàn。

 颔联 “颔”读hàn,冀玉华误读为hán。

 鹞鹰 “鹞”读yào,李梓萌误读为yáo。

 马驮子 此处的“子”应读轻声,李梓萌读成了zǐ。

 几个月来,《中国汉字听写大会》在国人中掀起了关注语言文字的热潮,也提升了人们传承、发扬汉字文化的信心。据报道,中央电视台非常重视《中国汉字听写大会》,派出章伟秋、郭志坚、李梓萌、郎永淳、文静等人,以“中国最权威、最标准”的发音,向选手宣读考题、例句及考词解释。这是中央电视台首次调派新闻主播集体助阵一档赛事类电视节目。

 可是,即使是“中国最权威、最标准”的发音,也难免出现读音上的问题。对此,我们不要一味地持批评态度。主播是人不是神,以汉语之复杂,出现零星的读音错误,实属正常。笔者只想借本文提醒各位主播,对待汉字的发音须严谨、再严谨,应该在做节目前下足准备的功夫,尽量减少错误的发生。须知主播们的影响是巨大的,尤其是在《中国汉字听写大会》这样的节目中。

[沈阳市皇姑区黄河北大街五十号,辽宁电大(辽宁装备制造职业技术学院)人文学院,110034]


  评论这张
 
阅读(582)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017