注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

书店逮错儿实录  

2013-11-24 10:41:43|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书店逮错儿实录


王中原


     宋版《百家姓》计568字,除结束语“百家姓终”4字外,有单姓444个,复姓60个,计504个。“赵钱孙李”至“盖益桓公”皆为单姓;“万俟司马”至“第五言福”,复姓与单姓混排,含复姓60个,单姓36个。

   昨天,因事到本市九洲图书城(一看这名就高深莫测),等人之际,闲极无聊,拿本书看。是中国戏剧出版社的插图版《精读国学》(2007年1月北京第1版第1次印刷)。了不起,戏剧出版社也敢出《精读国学》!看看吧。其前言中说,《千字文》“条理贯穿,文才斐然”;《百家姓》有姓氏438个。一看“文才斐然”,还是不看的好,看《百家姓》吧。

  翻到45—46页,奇怪,“万俟司马”至“第五言福”156字,排印成78个复姓!也就是说,把“岳帅缑亢年爱阳佟”等36个单姓当成18个复姓了。即使这样,也不是438个姓氏啊,他怎么算的?

   还有不少错别字。比如,“盖益恒公”“拓拔夹谷”“宰父毂梁”“曾母沙乜”应为“盖益桓公”“拓跋夹谷”“宰父穀梁”“曾毋沙乜”等等。

   在《百家姓》中,“后、後、闫、阎”各是一姓,如“况后有琴”“查後荆红”“晋楚闫法”“柴瞿阎充”。虽然现在不加区分,但复制《百家姓》还是保存原貌的好,否则出现重字重姓,不好解释。

   看看其他内容吧。202—203页,王淇的《春暮游小园》第三句是“丝丝天棘出莓墙”,注释④的注头是“丝丝天棘棘”;207页,司马光的《客中初夏》首句“四月清和雨乍晴”错成了“四月晴和雨作晴”。

   我取出巴掌大的一块纸,随手记下了这几个问题。一个清秀的女子温婉地提醒:“这里不许抄书。”答曰:“不是抄书,是记录错误。”“那也不行。”“兴你卖劣质书,不许我记录几个错别字?”一端庄女子闻声走过来,清晰地说:“服务员制止你是对的。书也不是我们出的。”“不是你们出的也有责任,经销伪劣产品就不行!”

   “错不错,见仁见智。”“非也!错就是错,‘岳帅缑亢’是四个单姓,怎么成了两个复姓?你看看!”“我们也不懂。你相不中可以不买。”“你卖给别人也是污染读者。”两个女子见我“不进盐酱”,无心恋战,优雅地撤退了。我说:“找你们经理去。”一个女子说:“我就是经理。”说完,淹没在书海中。

   细细思量,书店不卖劣质书就得关门大吉。那些打着弘扬国学旗号的人,粗制滥造,为的是银子。这些人非但没弘扬国学,反倒糟蹋了国学。谁有回天之力?

                    2013-11-24  10:06写


  评论这张
 
阅读(204)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017