注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

说说“的”“地”“得”  

2013-11-26 10:40:50|  分类: 咬字辨词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说说“的”“地”“得”
——2013年11月22日央视字幕指瑕
 高玉林
        2013年11月22日晚,笔者观看中央电视台一套《梦想星搭档》节目,字幕打出“我们这一场就是想好好的唱歌”,此处的“的”字应改成“地”。
        当前的状态是,许多人分不清“的”“地”“得”这三个助词的用法,索性以最简单的“的”字包办,行使“地”和“得”的职责。若干年前,学界有人发表了《“的”“地”不分 统一用“的”》的文章,代表了很多人的心声。但是,笔者认为,不能因为大家都用错,就以错为对而停下了追求真理的脚步,正如俗语所言——不能听到蝲蝲蛄(làlàgǔ)叫就不种庄稼了。“的”“地”“得”将定语、状语、补语区分开来,有利于我们迅捷、清楚地读懂文字的意思。所以,在书面表达中分别使用“的”“地”“得”是有积极意义的,我们应该坚持这样做。
       放眼中国,对这三个助词研究最透彻的也许要数杜永道先生了。在其大作《缺失的语文课》中,杜先生详细辨析了“的”“地”“得”的用法。现照录如下,杜先生知道了,也一定会了解我的用心,我是在给央视字幕制作组和全国人在做语言文字知识的普及,而非抄袭也。
        “的”“地”“得”易错用的几种情况
        在汉语书面语中,“的”是定语的标志,“地”是状语的标志,“得”是补语的标志。在一般情况下,三者的区别是显著的,但有的时候容易用错。下面说说几种容易用错的情况。
        先说“的”跟“地”。我们知道,定语的后面写“的”,状语的后面写“地”,一般不会错。有一种情况容易搞错:在偏正词组中,修饰成分是双音节形容词,中心语是双音节动名词(具有名词作用的动词),容易用错。例如“彻底de解决”就属于这种情况。遇到这种情况判定用“的”还是用“地”的方法是:
        如果这个词组处于主语或宾语的位置,写“的”,如果处于谓语的位置,写“地”。下面以“彻底de解决”为例来具体说明:
        (1)彻底的解决,还需要一些时间。
        (2)矛盾得到了彻底的解决。
        (3)这个长期困扰我们的难题已经彻底地解决了。
        (4)我们必须彻底地解决这个阻碍当地农村经济发展的问题。
        (1)中“彻底de解决”处于主语的位置,(2)中“彻底de解决”处于宾语的位置,所以这两个句子中都用“的”。(3)(4)中“彻底de解决”都处于谓语的位置,所以用“地”。其中(3)“彻底de解决”不带宾语,(4)“彻底de解决”带宾语。
         应当注意,有的时候这种偏正词组充当宾语的时候,“的”“地”都能使用,但用“的”跟用“地”意思有细微差别。例如:
        (5)他喜欢剧烈的运动。
        (6)他喜欢剧烈地运动。
        体味一下这两个句子会发现,(5)是说喜欢很用力、动作猛烈的运动项目,也就是说,表明的是喜欢的运动种类。(6)是说喜欢很用力、动作猛烈地进行运动,也就是说,表明的是喜欢的运动方式。这时,要根据表达的意思来细心确定使用“的”还是“地”。
        再说“得”跟“的”在使用中易混用的情况。
        有的时候,句子里可以用“得”,也可以用“的”,都说得通,不过意思有区别。例如:
        (7)快得谁也追不上。
        (8)快的谁也追不上。
        (7)是述补结构,整个句子是说明“快”的程度。(8)中的“快的”是名词性的“的”字结构,整个句子是主谓结构。这里的“快的”是说话人所指的某个人或事物,例如可以用来指跑步跑得快的人:“参加1500米比赛的运动员不少,慢的落在后面老远,快的谁也追不上,一眨眼就不见了。”
        再如:
        (9)做得非常好。
        (10)做的非常好。
        (9)是述补结构,整个句子是对“做”这一行为的结果的说明。同时,也可以看做是对“如意”的程度的说明,是对“好”的程度的判定。因此,这种句子可以看做是“说明结果或程度”。(10)是主谓结构,其中的“做的”是名词性的“的”字结构。这里的“的”字结构是用来指某一事物的,例如可以用来指学生的手工习作:“街上卖的功能单一;同学们自己做的非常好,质量不错,功能多样,样式也很新颖。”
         “得”跟“地”也有容易混淆的情况。例如:
        (11)高兴得跳起来。
        (12)高兴地跳起来。
        这两个句子都能成立,但意思有所不同:
        (11)是说明当事人的心情,语意侧重在“高兴”。我们可以将其扩展,使意思更显豁,例如:“刘敏听说自己考上了重点大学,高兴得跳了起来。”因此,“高兴得跳起来”是说“高兴”的程度。
        (12)是说明“怎么样跳起来”,语意侧重在“跳”,我们可以将其扩展,例如:“王东辉刚到操场,几个同学就邀请他跳绳,王东辉跟同学们一起高兴地跳起来。”所以,“高兴地跳起来”是说“跳起来”时的状态。
        因此,需细致地根据表达的意思来选择“得”或“地”。比如,“这次测试,她考de特别出色”中,应该用“得”;“村民们正在紧张de收割麦子”中,应该用“地”。
        另外,“应该清醒de认识到”中,“应该”是助动词,充当状语,跟后面的中心语构成状中结构。后面的中心语也是状中结构,因此“清醒”后应该用“地”。
        Tips:副词只能做状语,因此副词后面只能出现“地”,不能出现“的”或“得”。
        AABB式形容词处于定语的位置时,后面要写“的”,例如“干干净净的衣服”;AABB式形容词处于状语位置时,后面要写“地”,例如“干干净净地洗一洗”;AABB式形容词处于补语的位置时,后面要写“的”,例如“洗得干干净净的”。如果AABB式形容词充当补语,但整个述补结构做状语,后面要写“地”,例如“洗得干干净净地收着”。
        又及:有人认为,汉字那么多,错一两个无所谓,尤其是像“的”“地”“得”这样的助词,用错更是无关紧要。其实不然。汉字的优美有时就体现在这些看似“无关紧要”的东西上。另外,中央电视台的影响力巨大,尤其对孩子,为了让祖国的花朵开得更鲜艳,我们所有人应该严谨地对待文字。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017