注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】不是“床第”是“床笫”!  

2013-11-27 06:45:04|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jindeshen2007《不是“床第”是“床笫”!》
 

不是“床第”是“床笫”!

把“床笫(zī)”错成“床第”,这大概是经常发生的事。昨天下午,在央视11台收看“空中舞台”京剧节目《赤壁之战》(音配像),于“壮行”一场,只听得老将黄盖(裘盛戎饰)唱道:“……大丈夫岂能够老死床第间。”请注意,不仅唱的是“床第(di)”,字幕打出的也是“床第”。要知道,“音配像工程”所选皆为国之精粹,而且是花了大力气的,竟然出现将“床笫”唱成“床第”的低级错误,真让人觉得太不是滋味!

“笫”,床上的席子。“床笫”,即床铺。《周礼·天官·玉府》:“掌王之燕衣服、衽席、床笫、凡亵器。”引申指闺房之内或夫妻之间。《左传·襄公二十七年》:“床笫之言不可逾阈,况在野乎。”

由于“笫”与“第”字形极其相近,且没弄清“笫”之义,于是将“床笫”误成“床第”,就成了概率较高的差错案例。

前天,在“字虫”博客中读到王中原先生博文《堂堂〈辞源〉,将“第”充“笫”》,这也佐证了“床笫”容易错成“床第”这一令人不爽的实际状况。故,本人再次大声喝道:不是“床第”,而是“床笫”!

 

附:《堂堂〈辞源〉,将“第”充“笫”》

作者:王中原

 

《辞源》(商务印书馆 2004年·北京)“坫(dian)”字条引《仪礼·士丧礼》:“床第夷衾,馔于西坫南。”

粗通文字者,就知道《辞源》误“第”为“笫”了,《辞源》编者更不会不知道二者之区别。可是,错误竟出现了。

文字工作之难之细,于此可见一斑。慎之,慎之!

                                                       2013-11-23 09:28写

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017