注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“半”字之乐  

2013-11-04 21:15:56|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “半”字之乐
王中原
        钓了半条鱼
    暑假时,闺女一家三口来探亲。姑爷儿带孩子们去天心湖钓鱼,非得叫上我,让我体会一下钓鱼之乐。我从来没钓过鱼,姑爷儿替我放上鱼饵,我把鱼竿一甩,不大一会儿,就有鱼儿咬钩了。姑爷儿让我赶快起竿儿,果然有一条5厘米长的摇头摆尾的小鱼儿被钓了上来。姑爷儿帮我把鱼摘下,否则我真不知道如何下手。这是我平生钓到的第一条鱼,那个快乐劲儿是难以言表的。但严格说起来,我只能算钓了半条鱼,因为不是独立完成的。我还想钓,鱼竿儿被孩子们抢过去了。
        放了半只风筝
    春天去大凌河东岸散步,见有一位与我年纪相仿的人在放风筝。忘了是谁先搭话了,反正是越唠越对劲儿。知道他姓秦,住在凌波山庄,经常登凤凰山,爱好广泛,生活快乐。他带两只风筝,让我放另一只,我说不会放。但仰望着他的风筝,心也随着飞起来了。我说,我念书时,听说放风筝有什么“鸡毛送信”。他说,是啊,你试试。我从衣袋里掏出一块A4废纸。哎呀,上面有我写给济南《中学时代》杂志主编李聪先生的嵌名联草稿:“桃李不言真烂漫,圣贤慎语大聪明。”好,就是这块纸了!我把纸撕开个口子,围在他的风筝线上,找来一段细树枝别在开口处。一撒手,这个送信的使者就顺着线儿扶摇直上了。不大一会儿就抵达风筝了。尽管那么小,仍然看得见。这就算我放的半个风筝吧,虽然小,但高度和他的一样。回来,我写了一篇稿子,题目叫“借你风筝圆我梦”。
        写了半本书
    今年8月,中国传媒大学出版社出了一本书——《绕口令教你巧舌如簧》,被列入“新编播音员主持人训练手册”丛书。这本书的“绕口令”部分是我写的,“教你巧舌如簧”部分是《演讲与口才》杂志社赵立涛先生写的。我写的这不分明就是半本书吗?我的小令搭载于大家之舟走向四面八方。打开电脑,常见它的身影。恰有文友的亲属们赴港澳或出国,在文友的推荐下,竟带上了这本书。虽然只写了半本书,也挺高兴。
        对了半副联
    《朝阳日报》的“每周征联”我经常应征。比如出句“入此间来,濯足热水身心暖”,我对“择佳处住,买舍凌源福寿增”。登否不计,凑个热闹。天津《中老年时报》出句“风夜飘香枫叶美”,我对“夏莲入句下联奇”,没抱什么希望,竟然选中了,而且列在头条并加了评论。这个好消息是金秋文学社社长电话告诉我的。
    像这样的“半”字之乐还可以写出不少,且听下回分解。
                     2013-11-04  15:25写

网友评论: 
王大哥的半字之乐写得好,文章构思及语言都好,俺喜欢。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017