注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

《绕口令教你巧舌如簧》读后  

2013-11-05 08:49:51|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《绕口令教你巧舌如簧》读后
 班显鸿 杨明悦
       绕口令爱好者、研究者、《咬文嚼字》杂志特约审校、金秋文学社社友王中原《绕口令教你巧舌如簧》今年8月由中国传媒大学出版社出版发行。金秋文学社为此书开了首发式,“近水楼台先得月”,我们先睹为快。
        绕口令是我国一种传统的语言游戏,又称“急口令”、“吃口令”、“拗口令”。由于它是将若干双声、叠韵词汇或发音相同、相近的语词有意集中在一起,组成简单、有趣的语韵,要求快速念出,所以读起来使人感到节奏感强,妙趣横生。绕口令可以追溯到5000多年前的黄帝时代。古籍中侥幸保存下来的《弹歌》“断竹,续竹,飞土,逐肉”,相传为黄帝时所作。据考证,这是比较接近于原始形态的歌谣,其中,已经有了绕口令的基本成分——双声叠韵词。由此推想,很可能在文字出现以前,绕口令就已经萌动于人民群众的口头语言之中了。在流传过程中,人们又不断修改、加工、充实、完善,使它更近似于一首首幽默诙谐的歌谣,更加妙趣横生。虽然我国绕口令作品卷帙浩繁,但绝大多数是无署名作品的集合,未见个人原创作品单独成书。《绕口令教你巧舌如簧》开创了个人原创绕口令成书的先河,填补了此前绕口令无个人原创作品集的空白。
        由王中原创作赵立涛点评赵欣注音的《绕口令教你巧舌如簧》,已列入《新编播音员主持人训练手册》丛书,面向全国发行。作者精心筛选150余则原创的绕口令,奉献给喜欢绕口令的读者,读者既可从中得到审美的享受,又可借此提高口才。说绕口令是锻炼口齿的有趣而有效的方法,将在播音员主持人训练中彰显它的魅力。
       《绕口令教你巧舌如簧》可谓开疆拓土,洒脱不羁。写人、写物、叙事、抒情、说理、婚恋、家庭、旅游、集邮、戏曲,甚至数学方程也纳入其中。坚持作品内容的纯洁高雅,不涉及生理缺陷等令人尴尬的话题。无论用于训练还是讲演、比赛,都能登大雅之堂。
        作者在继承传统的基础上力求创新。将语言游戏性质的绕口令与童话、儿歌、诗歌、寓言、故事等嫁接起来,使其开奇花,结异果,别有洞天。使作品成为具有浓郁文学色彩的绕口令,或曰具有绕口令元素的文学作品。
       此书所收绕口令,语言典雅而不晦涩,通俗而不媚俗,是老少皆宜的读物,可以锻炼舌、唇、齿相互配合的技巧。不仅是口腔体操,还是思维体操和记忆体操。我俩诵读了全书大部分作品,不止锻炼了口才,还锻炼了思维和记忆。真是妙趣横生,其乐无穷。
希望中原文友以十几年审读《咬文嚼字》的功力推敲语言,写出更多精益求精,使拗口与流畅完美统一的作品。在捧读中,都像啜饮芳香四溢的佳茗,心脾熨帖,惬意舒畅。中原文友,加油!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017