注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

《七律·到韶山》写作时间探  

2013-12-11 18:15:48|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《七律·到韶山》写作时间探
王中原
        《七律·到韶山》写作时间探 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑
  
         陈福季先生在2003年12月中央文献出版社与国际文化出版公司合作出版的《毛泽东诗词新解》中看到两幅《七律·到韶山》的手迹稿影印件。发现落款1959年6月5日的正文与现今通行的正文完全相同,前无小序,后有诗题;落款1959年6月25日的,诗前有小序,首句为“别梦依稀哭逝川”、第三句为“红旗飘起农奴戟”、末句为“人物峥嵘变昔年”。于是写了《毛泽东的“半字师”质疑》,刊于《咬文嚼字》2013年12期。
         陈先生认为,“‘咒逝川’的版权就是毛泽东自己的”,梅白建议将“哭”改“咒”,不过是“与毛泽东原句巧同”。陈先生在文末说:“因此建议,今后再出版毛泽东诗词集之类的书,应把这首诗的写作时间改为‘1959年6月5日’。”
         陈先生这是“唯落款论”。6月25日的手迹稿影印件诗前有小序,小序内容是什么,他为什么只字不提?小序曰:“一九五九年六月二十五日到韶山。离别这个地方已有三十二周年了。”你把写作时间改为6月5日,小序怎么办?如果保留小序,则与写作时间不符;如果删掉小序,你有什么根据?
         我认为,作品的落款时间相对私密一些,或有意或无意,致使与真实的写作时间不吻合。人物的行踪相对公开一些,比较容易考证。毛泽东到韶山的时间应如小序所说,是6月25日。手迹是否当天所留,无法考证,即使是次日写的,也不妨落款初到韶山之日。
         我猜测,“哭逝川”手迹在先,“咒逝川”手迹在后。既然6月25日到韶山,怎么会提前20天于6月5日写出《七律·到韶山》且成为通行的版本呢?落款“六月五日”很有可能与写作时间不符。
         编辑出版家在编辑出版《毛泽东诗词集》之类的书时,采用了落款“六月五日”手迹的正文和落款“六月二十五日”手迹的小序。这是编辑出版家的高明之处。
         顺便提及,我看6月5日手迹正文后的诗题好像是“登韶山”,不大像“到韶山”。这是怎么回事呢?
         毛泽东的诗词、书法博大精深。我对这首诗写作时间的猜测,只是猜测而已。盼望得到专家赐教。
             2013-12-11 13:31写

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017