注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

胡说胡杨  

2013-12-13 16:32:09|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡说胡杨

王中原

胡说胡杨 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑
          随手打开《英才教程》(语文S版)五年级上册(詹昌斌总主编 新疆青少年出版社2013年6月第2版 2013年6月第1次印刷)。
         72页《西风胡杨》的“阅读提示”中写道:“它同被称作‘活化石’的银杏树一样,是一亿三千万年前留下来的古老树种。”76页“句解段析”中的原文首段也说胡杨“是一亿三千万年前留下的最古老的树种”。
         可是,72页的“知识链接”中却说:“胡杨是第三世纪残余的古老树种,6000多万年前就在地球上生存。”
         何谓“第三世纪”?不就是公元201年至公元300年吗?与“6000多万年”判若云泥!与“一亿三千万年”更是悬殊。哪个数据可信?
         查2009版《辞海》第五卷《全球地质年代表》可知,6000多万年前是新生代之古近纪的古新世,古近纪也叫“老第三纪”。1亿3000万年前是中生代之白垩纪的早白垩世。
         “老第三纪”错为“第三世纪”,根源何在?百度搜索“胡杨”,不乏“第三世纪”之说。原来《英才教程》的编著者是不动脑瓜的剪刀糨糊派!你的教程是培养英才呢,还是制造糨糊脑袋?
         77页“句解段析”的课文原句说:“胡杨的根茎很长,能深达二十米,穿透虚浮漂移的流沙,去寻找地下的泥土,并深深植根大地。”72页的“知识链接”中说“胡杨的根可以扎到地下10米深处吸收水分”。到底是“二十米”还是“10米”?
         被子植物分“根、茎、叶、花、果实、种子”六部分。原文所说的“根茎”不会是根和茎,而是指“根状茎”,比如藕就是莲的根状茎。百度说,“胡杨能从根部萌生幼苗”。可见胡杨是有根茎的。但根茎多横生于地下浅层,说其“根茎很长,能深达二十米”是不准确的。“深达二十米”的是“根”,而非“根茎”。
         这本书最愚蠢的设计是“生字扫描”的“笔顺”部分。它采取“逐笔添加法”,比如“齉”字36笔,要用36格写完。市面上,也有这样的生字练习本,666笔才能写完一个“齉”字。
         不是我闲极无聊吹毛求疵,《英才教程》是我孙子不得不花钱订的书!

                 2013-12-13  15:54写
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017