注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“双馨”成“双罄”,“火炕”变“火坑”  

2013-12-15 10:06:03|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“双馨”成“双罄”,“火炕”变“火坑”

    王中原

         名家作品使你开眼,鄙人文章使你眼开——眼笑眉开。请通过鄙人文章看名家作品:

        “牟丕志……朝阳市德艺双罄艺术家。”

        馨者,香也;罄者,光也。难道牟氏德艺两光?你不得不惊讶这个错误的出笼。

        “有了能干的母亲,才会有《辽西火炕》那篇美文的诞生,火坑在他的身心深深刻上了辽西人的记号。”

        温暖的“火炕”怎么变成了可怕的“火坑”了呢?

        试问作者、编者,二者多怨打字者。可是,审校者哪里喝茶去了?

        “他自称这十年是‘一只钢笔、两袖清风、三更不眠、四季挨累’的十年。”

        钢笔论“只”,难道它更像鞋子、袜子、青蛙、蟋蟀?

        “语言精致老道,小中见大,举重若轻,寓意深刻,欣赏性、可读性俱佳。”

        这语言和“老道”什么关系?我听说不是“老道”是“老到”,“老到”的极致是炉火纯青。令人担心的是,你写了“老到”,编者可能给你改成“老道”。让你走老道,到老道那里去报到,报到之后写报道。

        “他先后被邀请到各地讲座。”

        “讲座”是名词,它前面应加个动词。

        “许多人物其实就是自己的原型,如比,文章中的爱岗敬业,吃苦耐劳,整天加班,干起工作不知疲倦,性格内向,不爱说话,比较稳重,靠实干和苦干取得进步的大秘等。”

        第一个分句应改成“许多人物的原型其实就是自己”;“如比”,还是改成“比如”更平民化大众化。

        感谢湖南作家丁纯蓝女士在短短的两页文章里为本文提供了这么丰富的语料。详见朝阳市作家协会主办《作家天地》2013年第3期《读牟丕志的作品有感》。

      2013-12-04 11:53写
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017