注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】【汉字杂谈】“谏”,直言以悟人!  

2013-12-16 13:25:44|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“谏”,直言以悟人!

【汉字杂谈】“谏”,直言以悟人! - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

有一权威辞书释“谏”,云:“旧时称规劝君主或尊长,使改正错误。”再看《现汉》(第五版):“谏,规劝(君长、尊长或朋友),使改正错误。”《辞海》(2009版):“谏,直言规劝,使改正错误。用于下对上。”以上这些解释,或多或少有点“旧时”的意思。如此说来,当今已是过时,那就别“谏”了。余一以为,此说实在荒唐!

在我国二千多年的皇权专制社会,“谏”是政治生活的一个重要组成部分。

“谏”作动词即为规劝别人之意。《广韵》云:“谏诤,直言以悟人也。”徐锴曰:“(谏),间也。君所谓否,臣献其可,以间隔之,于文言柬为谏。柬者,多別善恶,以陈于君。”《旧唐书·职官志》载:“凡谏有五:一曰讽谏,二曰顺谏,三曰規谏,四曰致谏,五曰直谏。”

“谏”作名词,那是指古代朝廷设置的一种官职。《周礼·地官》:“有司谏”。《注》:“谏犹正也,以道正人行。”谏官设置,起自秦代,专掌议论;汉“武帝元狩五年,置谏大夫为光祿大夫。世祖(刘秀)中兴,以为谏议大夫。(见《后汉·百官志注》)”隋、唐、宋、辽、金皆沿置;明初亦置,不久废。其实,“谏”并非是谏官的专利,上自大官,下至草民皆可讽谏,如《前汉·贾山传》言:“工诵箴谏,瞽诵诗谏,公卿比谏,士传言谏过。”即可佐证。

尽管明清两代不设谏官,但进谏并未废止。故,历来有“武死战,文死谏”之说。不过,独裁者能够纳谏的实在少之又少,而绝大多数是拒谏的,甚至稍有触犯即置进谏者于死地。难怪《礼·曲礼》要教人们如何而谏:“为人臣之礼,不显谏,三谏而不听,则逃之。子之事亲也,三谏而不听,则号泣随之。”唉,历朝历代的进谏之人是多么的悲哀呀!

啰嗦了半天,前面说的都是古代之“谏”。那么,当今还要不要“谏”呢?也许由于现在有了“批评”一词,谁都可以对各级领导直至最高领导进行批评,不是比“谏”进步了许多!噢,这大概就是某些权威辞书将“谏”定性为“旧时”的充足理由吧。

 附录:

从谏如流:旧时形容君主能很好地听取臣下的进谏,像水从高处流到低处一样自然。谓听从善意的规劝,就象水从高处流下一样顺畅。形容乐意接受别人意见。多用于帝王。汉·班彪 《王命论》:“见善如不及,用人如由己,从諫如顺流,趣时如响起。”《宋书·顾觊之传》:“其有见善如不及,从諫如顺流,是则命待教全,运须化立。”唐·陆贽《普王荆襄江西道兵马都元帅制》:“从諫如流,改过勿吝。”

拒谏饰非:拒绝规劝,掩饰错误。《荀子·成相》:“拒諫饰非,愚而上同,国必祸。”《京本通俗小说·拗相公》:“自朝廷用王安石为相,变易祖宗制度,专以聚敛为急;拒諫饰非,驱忠立佞。”

犯颜极谏:犯颜:冒犯君主或尊长的颜面、威严;极谏:以直言规劝(常用下对上)。敢于冒犯君主或尊长的威严而极力规劝其改正错误。《韩非子·外储说左下》:“犯颜极谏,臣不如东郭牙,请立以为谏臣。”

诚悬笔谏:指唐·柳公权以书法进谏唐穆宗事。诚悬,公权字。语本《新唐书·柳公权传》:“帝问公权用笔法,对曰:‘心正则笔正,笔正乃可法矣。’时帝荒纵,故公权及之。帝改容,悟其以笔諫也。”宋·苏轼《柳氏二外甥求笔迹》诗之二:“何当火急传家法,欲见诚悬笔諫时。”

叩马而谏:勒住马头进行规劝。形容竭力进行劝谏。《史记·伯夷列传》:“西伯卒,武王载木主,号为文王,东伐纣。伯夷、叔齐叩马而谏曰:‘父死不葬,爰及干戈,可谓孝乎?以臣弑君,可谓仁乎?’左右欲之。太公曰:‘此义人者。’扶而去之。”

敢谏鼓:即登闻鼓。进谏者所击之鼓。宋·范仲淹《帝王好尚论》:“尧设敢諫鼓,建进善旌。”

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017