注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

门外玩联  

2013-12-23 16:56:08|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
门外玩联
王中原
         对联是学问,博大精深;对联是艺术,精妙绝伦;对联是游戏,趣味无穷。鄙人对学问一窍不通,对艺术缘分太浅,对游戏略感兴趣。闲来无事,也胡诌几联,自娱自乐。外行看看像内行,内行看看是外行。晒几联与同好者分享。
         你驾奥迪,我开巴士,慢行斑马线;
         人经十字,车到交叉,细看指挥灯。

         普洱香茶难得饮,
         京东大鼓不曾闻。(旧四声)

         虎踞龙盘,山中金玉富;
         风调雨顺,原上稼禾荣。
         第一联粗看是写交通的,细看,美国总统藏身其中。前联点破,第二联的机关就藏不住了,写的是俄罗斯总统。普京虽然贵为总统,却未必享受得到普洱香茶和京东大鼓。第三联的奥妙你就无法知道了,内嵌鄙人夫妇双名。若问是何格式,只好说“囧字格”。你看,“中原玉荣”四字排列格式,不正像“囧”字里的“八”吗?囧字格自创自用,调侃自己没包弹(俗语,2004版《辞源》有此词)。
         散嵌“奥巴马”的还有几联,“醉翁之意不在酒”,与奥巴马毫无关系:
         节能低碳,少驾奥迪,多乘巴士;
         固本强基,官轻宝马,民重耕牛。

         官厌奥迪乘宝马,
         民乏巴士少黄牛。

         不驾奥迪,换乘巴士;
         封停宝马,捐赠铁牛。
         以上几联,曲折地反映了社会现象,但主要是写着玩儿。还有搞笑的,如:
         忽下奥迪,急登巴士;
         狂飙宝马,猛撵疯牛。
         还有写大贪官马向东的:
         盲人瞎马,转向晕头,西东莫辨;
         污吏贪官,殃民祸国,天地难容。(旧四声)
         QQ群是个玩联的好地方,“对网名”挺有意思。你叫“飞舟遏浪”,我对“投鞭断流”;你叫“激情似火”,我对“岁月如歌”;你叫“悬壶济世”,我对“切脉开方”;你叫“和稀泥”,我对“蹚浑水”;你叫“大象无形”,我对“小乔有韵(孕)”;你叫“花间一壶酒”,我对“架上万卷书”;你叫“昭通杨玉栋”,我对“抚顺柳金梁”;你叫“骑扫把逛天下”,我对“驾私车闯九州”;你叫“黒木崖”,我写个“黑木崖中无黑幕,黄洋界里有黄羊”,再写个“黑木崖中张黑目,白洋淀外找白羊”;你叫“梅香鹤影”,我写个“梅香鹤影红楼梦,恨海情天青埂峰”……
         一言以蔽之:玩呗!想学联儿的别找我,要玩对儿我陪你。这里没有一本正经,但也没有乌七八糟,有的是插科打诨、轻松快乐。
         2013-12-23  15:55写

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017