注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

失职还是遮掩  

2013-12-28 10:30:31|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失职还是遮掩
王中原
           列位看官,下面是《燕都晨报》2013-12-26B02版的一篇文章——
         中国人在南不多 大部分已经撤离
      南苏丹局势恶化,在南苏丹的中国人大概在几千人左右,四分之三已经撤离。
   目前在南苏丹的中国人主要有两类:石油企业员工和在当地经商的个体户。
   中国参与南苏丹石油生产的公司是中石油,南苏丹每天石油产量约25万桶,其中17至18万桶为中石油生产。目前南苏丹石油生产没有受到武装冲突影响,因为油田大多处于北方偏远地区,政府也会特别加强安保。南苏丹基础设施简陋,水电等公共服务缺乏,没有太多中资企业入驻,因此当地只有几千名中国人,目前四分之三已经撤离,剩下的基本上是在当地投资做生意而难以脱身。中国外交部提醒中国公民近期暂勿前往南苏丹,非必要留南人员尽快撤离。  据新民晚报 
         文章首段中说的“在南苏丹的中国人大概在几千人左右,四分之三已经撤离”,简直使人如堕五里雾中。前句“大概”打头,“几”字紧跟,“左右”殿后,浩浩荡荡,虚无缥缈;后句“四分之三”,言之凿凿,不容置辩。
        前句是雾,后句是花。花既清晰可见,何雾之有?既然迷雾重重,花怎清晰?自相矛盾,难以自圆其说。既然在南人数不清晰,四分之三是怎么计算的?既然知道四分之三撤离,在南人数反推不难。四分之三不就是75%吗?
        此文不是《聊斋志异》《搜神记》,是严肃的新闻报道,记者是工作失职还是有意遮掩?这样的消息怎能让家属放心,怎能让国人相信?呜呼!文风何在,报风何在?
    2013-12-27  11:33写

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017