注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

蒙古缅甸玻利维亚孟加拉国  

2013-12-29 17:02:40|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒙古缅甸玻利维亚孟加拉国    

       

王中原


   新闻说,“12月19号,习近平举行仪式,欢迎多民族玻利维亚国总统莫拉莱斯访华,并同他举行会谈”。

   我对玻利维亚的全称很感兴趣,赶忙查资料。2009版《辞海》说,玻利维亚“1825年8月6日独立,建立玻利维亚共和国”。百度说,“2009年3月26日莫拉莱斯签署最高法令宣布将‘玻利维亚共和国’改为‘多民族玻利维亚国’”。改名四年半了,我才知道!

   还有缅甸,国名和首都皆有变动。缅甸1948年1月4日独立,成立缅甸联邦,1974年改称“缅甸联邦社会主义共和国”,1988年9月再称“缅甸联邦”。“中国汉字听写大会”中称其为“缅甸联邦共和国”显然不对。缅甸1948年定仰光为首都,2005年11月首都由仰光迁至内比都。

   蒙古的国名越来越短。蒙古原为中国的一部分,称“外蒙古”。1921年7月宣布独立,成立君主立宪政府。1924年11月废除君主制,成立蒙古人民共和国。1991年改称“蒙古共和国”,1992年又改称“蒙古国”。

   孟加拉国原为巴基斯坦一部分,称“东巴基斯坦”。1971年脱离巴基斯坦,1972年成立孟加拉人民共和国,简称“孟加拉国”。由于政治敏感的原因,你称呼它时千万不要省略“国”字,我们国家宣传出版部门有明确的规定。

   诸如此类的问题,新闻从业人员及书报杂志编校者要格外留心。  

2013-12-29 10:10写


〖附文〗

“中国汉字听写大会”误说“缅甸”

            王中原        

   2013-08-30 20:00央视1套“中国汉字听写大会”听写“缅甸”时,选手没写对固然可惜,点评者误说缅甸更令人遗憾。点评者说:“缅甸,就是缅甸联邦共和国。”      

   缅甸1948年1月4日独立,成立缅甸联邦,1974年改称“缅甸联邦社会主义共和国”,1988年9月再称“缅甸联邦”。何来“缅甸联邦共和国”?      

   顺便提及,2005年11月缅甸首都由仰光迁至内比都。8年过去了,时见为文者率由旧章,不知更新。                                 2013-08-31 06:30写


10小时前jindeshen2007

缅甸究竟啥全称?知识必须常更新。

听写选手没写对,点评之人也犯晕!


  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017