注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

正确使用汉语人人有责  

2013-12-30 16:59:41|  分类: 媒海捞珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正确使用汉语人人有责

刘曰建

        《咬文嚼字》锲而不舍,每年都要咬出“十大语文差错”。作用呢,不客气地说,甚微。关键是没有形成一种对语文差错人人喊打的气势,有的还在容忍甚至是纵容。26日短评《“十大语文差错”是对语文滥用的警示》说得不错。但需要大家都动起来,不能仅靠《咬文嚼字》一家孤军奋战。

        恶搞语文特别是恶搞成语的现象比比皆是,高考期间,北京大报有这样的标题——《北大清华炙手可热》,这是骂还是赞?旧中国汽车靠进口,里程、时速都用英里即“迈”计算。现在的国产汽车、进口汽车都用公里计算,有人却也把公里说成“迈”,不见有人纠正,却有权威为之“护航”,辞典对“迈”的注释一直是:迈即“英里/小时”,1迈即1英里=1.6093千米(公里)。可《现代汉语词典》第六版中对“迈”的注释做了修正:“英里,用于机动车行车的速度,每小时行驶多少英里就叫多少迈,也有把每小时行驶多少千米(公里)叫多少迈的:以80迈的车速行驶。”辞典本应纠正差错,却让差错合法化,这又是为何?

        世界几种古老文字,大多消失了,汉字仍硕果仅存,被誉为中国第五大发明,这是中国的骄傲,炎黄子孙对汉字汉语应该敬畏。人人都应重温人民日报62年前的社论:《正确地使用祖国的语言,为语言的纯洁和健康而斗争!》。

(原载今日《北京青年报》第A02版)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017