注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

罄:发音与“情”相通  

2013-02-01 05:57:26|  分类: 媒海捞珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罄:发音与“情”相通

王文元

        热门火车票20秒售罄!“罄”成为本周最热字。春运抢票如火如荼,网友吐槽一票难求。

  罄的最常见用法出现在春节前的铁道运输售票处,售票处早早就会挂出“票已售罄”的牌子。不想塞翁失马,如此一来,即使文化不高的农民工也对罄这个应该列在难字表中的难字熟稔于胸。

  罄从聲(略耳),从缶。罄通磬。罄是古代的一种打击乐器,之所以能够发出美妙的声音,是因为中间是空的,能够震动而产生共鸣。敲击中空之物,其声清;敲击实心之物,其声浊——这是罄(磬)的发音与清相同的原因。中空则体轻,实心则体重——这是罄(磬)的发音与轻相通的原因。中空之物发出的声音是音乐,能够激发人的感情;而敲击实心之物发出的声音为噪音,让人心烦——这是罄(磬)的发音与情相通的原因……

  罄(磬)的本义为尽、空、无。清徐灏《说文解字注笺·缶部》:“罄,器中空则物尽,故罄有尽义,引申为凡空之称。”隋朝著名文学家祖君彦的《为李密檄洛州文》中有这样一句话:“罄南山之竹,书(隋炀帝)罪无穷”,成为千古名句。现在,很少听到用罄竹难书形容某个人罪大恶极了。

(原载《北京青年报》2013年1月29 日第C02版)

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017