注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】【文字趣谈】从“韭”说起  

2013-02-18 18:54:06|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jindeshen2007《【文字趣谈】从“韭”说起》
 

从“韭”说起

【文字趣谈】从“韭”说起 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

 

初春之菜蔬,以韭黄最为肥美。昨日请小舅子用餐,内子做了一盆韭芽炒鸡蛋,众人吃得赞不绝口。本人一时兴起,今天就来跟网友交流一下我对“韭”这个字的读书心得。

《说文》曰:“韭,菜名。一种而久(生)者,故谓之韭。象形,在一之上。一,地也。”许慎的这番解释之中有个“久”字,很值得品味,它既是“韭”的读音,又是“韭”的特征。何谓“一种而久生”?徐锴云:“韭,刈之复生,异于常草,故皆自为字也。”清代学者徐灏引《齐民要术·声类》曰:“韭者久长也,一种永生。”由此可知,韭菜可以一茬一茬地割,割了又会长出来。

这让我联想起某些文字学家的汉字“同声同源”之说。我以为,若以“韭”得名于长久之“久”、其声亦类于“久”为例,不失为“同声同源”说之颇具说服力的例证。我们不妨再找几个与“久”同声的字来分析一下。

“酒”,这是一种饮料,它的名字为什么音同“久”?那是因为酒在窖中保存的时间越长久越醇,品质越好。现在到酒馆用餐,店家总是热心推荐“五年陈”、“八年陈”,酒越陈则价钱越贵。顺便说一下,文改委一度将“酒”简化为“氿”。其实“氿”乃湖名,如东氿、西氿,均在江苏宜兴。现在这个简化又废止了,真是瞎折腾。

又如“玖”,如今作“九”的大写,其实它是一种美石。《诗·王风·丘中有麻》里有一句为“贻我佩玖”,我一直佩戴着你送的玖,以示咱俩的情谊天长地久。

再如“灸”,它是指用燃烧的艾绒熏烤穴位的治病方法。我这人是个急性子,中医要给我做艾灸,我嫌时间太长久,总是婉拒……

本文仅仅是解说“韭”这个字,至于韭菜有哪些种类,它的种植方法,它的效用等等,就不枝枝蔓蔓地叙说下去了。不过,我得交待一下为何立题《从“韭”说起》?那就是说,本博接下来会再说一些“同声同源”的字,不知是否能引起各位的兴趣,但,我一定会尽力而为的。再见!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017