注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】【文字趣谈】人·仁·任……  

2013-02-23 19:37:58|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人 ·  仁 ·  任……

【文字趣谈】人·仁·任…… - jindeshen2007 - 狂者余一的博客
 
【文字趣谈】人·仁·任…… - jindeshen2007 - 狂者余一的博客
 
【文字趣谈】人·仁·任…… - jindeshen2007 - 狂者余一的博客
 

近日,我写了《从“韭”说起》和《自“圆”其说》二篇博文,文友申先生读后,对文中提到的“同声同源”说感起兴趣来,建议我再举几个例子加以阐述。于是,我就以《人·仁·任……》为题,谈谈这几个“同声”字的相互关系。请注意,本文题目中有个省略号,意思是说与“人”同声,且其义与“人”有一定关联的字还有一些,如“忍”、“认”、“妊”等。

对“人”的解释,古今差别很大。今义(只说第一义项)指“人类”:能制造工具并使用工具进行劳动的高等动物。《新华字典》在上述这段话后面特作补充:“人是由古类人猿进化而成的。”我想对《新华字典》的这句话发挥一下,猿尚未能直立,而人则是完全直立,二者有作天壤之别,不可不察。

“人”之古义,乃“天地之性最贵者也”(许慎语)。《列子·黄帝》谓之:“有七尺之骸,手足之异,戴发含齿,倚而食者,谓之人。”《礼·礼运》云:“人者,天地之德,阴阳之交,鬼神之会,五行之秀气也。”又曰:“人者,天地之心也,五行之端也,食味、别声、被色而生者也。按,禽兽草木皆天地所生,而不得为天地之心,惟人为天地之心。故,天地之生此为极贵。天地之心谓之人,能与天地合德。”《孝经·圣治章》言:“天地之性人为贵;贵其异于万物也。”

我以为,“人”字的古义要比今义得当,主要体现在讲人性、讲德性。人是万物之灵,而非禽兽草木。那么,区别于动物性的“人性”、“德性”是什么?归结起来就是个“仁”字。

“仁”是个会意字,从人从二。古文亦作“忈”、“忎”。从字面上看,只要有两个人(两人以上)在一起,就势必要处理好相互关系。人与人之间是什么关系呢?《中庸》曰:“仁者爱人”;孟子曰:“仁也者,人也,谓仁即为人之道也,人能尽为人之道斯谓之仁,故因而重之以见义。二有偶义,古引申之有相亲之义。扩而充之则曰博爱之谓仁,千心为仁即取博爱之意”;《韩非子·解老》云:“仁者,谓其中心欣然爱人也”;《吕氏春秋》云:“仁者,情志好生爱人,故立字二人为仁”;郑玄云:“爱人及物曰仁,上下相亲曰仁”;徐铉云:“仁者兼爱”;段玉裁云:“仁者,人之德也”……

上述释“仁”种种,其核心是人与人之间要相亲相爱;绝对不是“以阶级斗争为纲”,“与人奋斗,其乐无穷”。也许有人会说,如果你碰到一位较为蛮横的人,你还要跟他讲“仁”吗?我以为,你大可不必与对方计较,要宅心仁厚,“忍”让为要。《尔雅·释名》曰:“仁,忍也,好生恶杀,善含忍也。”

接下来谈谈“任”,我只说“信任”、“担任”、“胜任”之义。徐锴云:“信于朋友曰任”。《国语·齐语》有言“负任担荷”,韦昭注:“背曰负,肩曰担。任,抱也;荷,揭也。”这里的“抱”即“保”。周制,“五家为比,使之相保”,《注》云:“保犹任也”,仅仅管五户人家,充其量也就是个小组长。《毛诗故训传》云:“任犹抱也。抱与保音义皆相近,因之为任受,保任之义。凡受事而能治之曰胜任,使人治事曰任使。秦法,任人而所任不善者罪之,即后世所谓保举也。”由此可见秦时任用官员制度之严苛。

许慎训“任”为“符也”。以前我对这一解释不很理解;现在把“任”与“人”、“仁”等字联系起来一想,原来许老夫子说的是要符合“仁”的标准,只有认真辨认,判断其乃“仁士”(有德行的人、正直的人),才能委以重任啊!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017