注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

翠玉白菜  

2013-02-02 08:06:19|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翠玉白菜

翠玉白菜 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑

         “翠玉白菜”一直是台北故宫博物院的超人气明星,居票选国宝排行榜的第一名。许多岛内外游客一进展馆,就先问“翠玉白菜”放在哪里,一定要看过“翠玉白菜”才觉得没白来一趟。博物院不敢随意换这件展品,即使国外有大博物馆想借展,也都予以回绝。它跟“肉形石”一样全年出展,没有轮休。

  这棵最受人喜爱的翠玉白菜长18.7厘米,宽9.1厘米,厚5.07厘米。清代匠人巧妙地运用了玉料本身的色彩变化,把绿色的部位雕成菜叶,白色的雕成菜帮,菜叶自然翻卷,筋脉分明,鲜活欲滴,好像用指甲掐一下就会出水似的。白菜上还攀爬两只昆虫,学名螽(zhōng)斯,属飞蝗科,俗称“蝈蝈儿”,善于高声鸣叫,繁殖力很强。白菜寓意清白,象征新娘的纯洁,昆虫象征多产,祈愿子孙绵延。

  这棵“翠玉白菜”出自清末瑾妃所居住的永和宫,是作为陪嫁带进来的。据说当年还有一段小故事:瑾妃和珍妃是亲姐妹,同时被选为光绪皇帝的妃子。其父为姐妹俩各准备了丰厚的嫁妆,本来这件翠玉白菜是给珍妃的,但瑾妃知道了不答应。看到姐姐闹脾气,珍妃索性把这件宝贝让给了她。

  2002年台湾通过网络票选方式评出最受大众欢迎的十件文物,“翠玉白菜”拔得头筹。尽管如此,专家评选出的十大国宝却没有给它预留位置,显示了专家看待文物的观点和台湾民间有明显差异。

  在专家眼中,“翠玉白菜”只能算“重要文物”而非国宝。其制作年代不过是清代、材质只属中等,论工艺也并非无可取代,它受到特别推崇是因为有后人附会的故事在里面。台北故宫院长冯明珠说,把它列为“重要文物”不带有贬低的意味,相反,她认为它是“人气国宝”,一日不可或缺。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017