注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

北京话是“说”出来的  

2013-02-06 18:21:10|  分类: 媒海捞珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京话是“说”出来的

于书江

         北京是开放的城市,因此,北京话也是开放的语言,既融合了汉、满、回、蒙等多民族的语言因素,又具有东西南北不同地域的语言特点。虽有朝野之不同,雅俗之区别,却无明显界限,皇亲国戚、达官贵人,即使是学富五车的书生墨客,市井俚语张口就来,显得那么“俗”;而乡间故老一字不识也会说“贵庚”“台甫”,又透着那么“文”。北京话的京味儿是说出来的,不仅仅在于方言土语,更表现在说话的语调、声音以及说话人的神情、手势,甚至眉宇间的瞬息变化。北京话只有“说”,才能体现出北京话的文化内涵

  那么北京人怎样说北京话呢?

         北京人说话客气,人情味浓。“您”字就是典型一例。“您”字不仅是晚辈对长辈的称呼,也用在陌生人之间。北京人说话还常用“爷们儿”、“哥们儿”、“姐们儿”,透着亲近。对人或物常用儿化,以示喜爱,比如过去孩子多,常用排行,“三儿、四儿”地叫。

         北京人说话形象夸张,好打比方,有时近于邪乎。比如跌倒了,如果是俯身跌倒常说摔了个“大马趴”、“狗吃屎”、“嘴啃泥”;如果是后仰跌倒,则说“四脚朝天”、“仰巴脚儿”、“老头(老太太)钻被窝儿”。“好傢伙,昨儿个后晌,那炸雷就在我眼目前转悠。我撒丫子就往家跑哇,得亏我腿脚麻利,差那么一丢丢儿,就被浞成落汤鸡了!”

         北京人说话有时比较圆滑,故被称“京油子”。如有兄弟俩因分家产闹了矛盾,邻居劝说时两不得罪,常这么说:“你们哥儿俩要是说蹭(cěng)了,掰了面子,就伤了情分。可话又说回来了,亲兄弟还得明算账不是?有些事不当面掰哧清楚了,心里老这么各应着,也不是事儿。到底儿怎么办?你们哥儿俩掂量掂量吧!”

         再有就是说话绕弯儿,透着幽默。如老太太把菜做咸了,老头儿常说:“家里的,你把卖盐的打死了吧,吃完这顿饭咱老公母俩都得变成燕巴虎啦!”北京人说话也较随意,有些字音一带而过,甚至被“吃”掉了。比如“派出所”说成“派儿所”,“合作社”说成“合社”。

         北京话博大精深,说不完,道不尽,韵味无穷,真值得认真研究整理,给后人留下一份宝贵的文化遗产。

(原载《北京晚报》今天第45版)

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017