注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

蛇年说“它”  

2013-02-09 18:20:58|  分类: 媒海捞珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛇年说“它”

蛇年说“它” - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑

 ◇  宋治洲

    “它”是什么?甲骨文中的“它”有长长的身躯,三角形的脑袋,以及伸出的舌头。它眼露凶光,正蠕动着身躯出没于草丛中,不时还吐出红色的信子并发出威胁般的“嘶嘶”声。这不是蛇吗?对,“它”就是“蛇”。

    《说文解字》上说:“它,虫也。”这里的“虫”其实也是“蛇”,而不是我们现代所说的昆虫(如一些方言中还把“蛇”叫作“长虫”)。上古时代气候炎热、水草丰茂。在人类居住的环境中,先民们常常会碰到这种令人生畏的动物。因此,人们每次见面会关切地问对方“无它乎?”——“有没有碰到蛇啊?”相沿成习“无它乎?”成为了后世人们询问别人身体可否安康的“无恙乎?”由于“它”字后来专门做了指示代词,于是人们给它加上“虫”字边,就有了今天的“蛇”字。

    古书中有很多关于蛇的字。如“虺”,是一种很可怕的蛇,《楚辞·天问》中说“雄虺九首”,估计这种蛇就是传说中的“九头蛇”。《说文解字》里记载一种蛇叫“”,它是一种大蛇。其实,这就是今天我们所说的“蟒蛇”,它的学名叫“蚺”。《说文》中还有一种可以飞行的神蛇,叫“螣”。“巴”也是一种蛇,即食象蛇。《山海经》上说:“巴蛇食象,三岁而出其骨。”后世人们常说的“人心不足蛇吞象”就来源于此。

    此外,一些带“虫”字偏旁的汉字也与蛇有关,如“蛮”“闽”“蜒”“蚩尤”等,这些汉字反映了南方古老民族对“蛇”的崇拜与敬畏。

    在汉语中,有许多以蛇作喻体的成语。如人们用“春蚓秋蛇”比喻书法之差,而用“惊蛇入草”“笔走龙蛇”来比喻书法运笔之矫健。“斗折蛇行”比喻道路的曲折,“蛇行鳞潜”则比喻行动隐秘。蛇是“五毒”之首,蛇的毒素更令人胆寒。由此而产生了很多含有贬义的成语,如“佛心蛇口”“蛇蝎心肠”比喻心肠狠毒,“牛鬼蛇神”比喻各种恶人坏人。

    尽管“蛇”是一种冷血动物,但在一些文学作品中“蛇”的形象并不都是冰冷无情的,相反还带上了人情味。如家喻户晓的《白蛇传》中青、白二蛇的形象。其中白素贞的形象因具备了中国古代传统女性的诸多美德而深受人们喜爱。

(原载《语言文字报》今年26日)

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017