注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】【文字趣谈】“叕”与“缀”  

2013-03-10 08:58:13|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“叕”与“缀”

【文字趣谈】“叕”与“缀” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客小篆“叕” 
【文字趣谈】“叕”与“缀” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客小篆“缀”

以重文造字,有多种方式:有二重,又分左右并肩和上下相垒,如“棘”如“棗”;三重为品形,如“鑫”、“森”、“淼”、“焱”、“垚”,这种形状的字其数近百(笔者曾写过《品品“品形字”》一文);四重不多,沿用至今者尤少,本文即以“叕”为例,说它一说。

众所周知,“又”就是“手”。二“又”为“双”,人有二只手,故称“一双手”;三“又”今不用,视作“桑”字头;四“又”组成“叕zhuó”,读音近似“卓”。

小篆“叕”是个象形字,像四手相连。《辞海》释“叕”有义二,其一为“联缀”。其二训作“短”;“不足”。例句为《淮南子·人间》:“圣人之思修,愚人之思叕。”高诱注:“叕,短也。”《六书故》云:“叕,亦作缀;缀本单作叕。”也就是说,“叕”、“缀”是古今字,早先“缀”就是写作“叕”。亦称之为“或体”。

《说文》曰:“綴,合箸也,从叕从糸。”从字面理解,就是用丝线把衣片缝好。《书·立政》有“綴衣”一词,要注意,其义并不是缝衣,而是指掌管衣服的人。《疏》云:“衣服必联綴著之,知綴衣是掌衣服者。”

“缀”还有诸多引申义。有一义跟写文章关系密切,是指组织文字以成篇章(即“著作”)。韩愈《短灯檠歌》云:“夜书细字缀语言,雨目眵昏头雪白。”语言的最小单位称为“词”;多音节词有“词缀”,如前缀,后缀等。

“缀”还有一义为“点缀”,其义是装饰。《大戴礼记·明堂》:“赤缀户也”,卢辩注:“缀,饰也。”曹植《七启》云:“饰以文犀,雕以翠绿,缀以骊龙之珠,错以荆山之玉。”这几句话足见曹植文字之美。

说到“点缀”、“装饰”,突然让我联想起近日网上的一个最新流行语,称83岁的申纪兰是“叕叕叕当选”(3个“叕”是12个“又”)——人家这个“叕”字非但不短,而且长着呢——从1954年的第一届到这会儿的第十二届,届届不拉,足足当了半个世纪的全国人大代表,故有“人大活化石”之誉。

也许有人会问,全国人大代表难道少不了她?山西省的领导回答得很干脆:不选她,山西人民不答应!哇嘎,申纪兰大姐对山西人民的贡献真的不可小觑呀;当然,她对人大的“点缀”作用更是不容忽视的噢!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017