注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

元宵问汤圆:你是谁?  

2013-03-01 17:05:17|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元宵问汤圆:你是谁?
                    王中原
            正月十二,买了一袋元宵一袋汤圆放进冰箱。半夜,我听到了元宵和汤圆的对话。
         元宵问汤圆:“你是谁?”
         汤圆说:“《现代汉语词典》给我下了定义:糯米粉等做的球形食品,大多有馅儿,带汤吃。《现代汉语规范词典》也给我下了定义:用糯米粉等做成的球状食品,大多有馅儿,煮熟后带汤吃。你看这本辞书多关心老百姓:煮不熟可别吃我啊!另外,这两本书都说了,要带汤吃,管他是否喜欢汤——你是谁?”
         元宵说:“《现汉》给我的定义是:用糯米粉等做成的球形食品,有馅儿,多煮着吃。是元宵节的应时食品。《现规》定义大同小异:元宵节应时食品,用糯米粉做成,球形,有馅,多煮熟吃。两书都说了,我是元宵节应时食品,没说你是,你来凑什么热闹?你有汤,不一定人人爱喝;难道煮我就没有汤吗?”
         汤圆也不是省油灯,说:“元宵节有我一席之地,岂能让你一统天下?你算老几?”
         次日天亮,我核对了上述两书,认为元宵和汤圆的争论实由两《现》引起,为了弄清孰是孰非,还得请教两《辞》。
       《辞海》曰:元宵②汤圆的别名。旧俗元宵要吃汤圆,故称汤圆为“元宵”。
       《辞源》曰:元宵㈡食物名。圆子,即汤圆。因在元宵煮食,故名。宋时以来相沿有元宵吃圆子的风俗。《宋诗钞》周必大《平园续稿》有《元宵煮浮圆子》诗。
        这元宵和汤圆本来就是一种东西,两《现》非要把它们对立起来。请问:它们的本质区别何在?
        在煮这两袋球形食品之前,我翻开两《辞》念给它们听。然后说:“你们各执一词,针锋相对,就是因为读书太少。况且,尽信书不如无书。不要吵了,消消气,省得我吃了肚子疼。”
            2013-03-01  15:01写

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017