注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

看守所错贴春联临时工“顶杠”?  

2013-03-16 12:05:31|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 看守所错贴春联临时工“顶杠”?
    王中原
           “客满九洲(州)生意旺,商通四海财源广”。横批:“恭喜发财”。
        今年春节前,这副对联竟堂而皇之地贴在绥德县看守所的正门上。
        据绥德县看守所所长贾国利说,对联是看守所内部烧锅炉的临时工(又是临时工?)在地摊上购买的……
        这年头,临时工也够倒霉的,好事基本轮不上,单位出了让人难堪的事,往往就拿临时工出来顶杠说事,这已经是见怪不怪了。
        以上文字摘自《春联也不能乱贴》(2013-03-01《中国楹联报》1版)。
        这桩公案的是是非非暂且不论,唯觉“顶杠”俩字用在这里似乎不妥,换上“顶缸”一词才好。
        “顶缸”是“替代;代人受过”的意思。如,无名氏《陈州粜米》第四折:“我是雇将来的顶缸外郎。”《红楼梦》第六十一回:“这样说,你竟是个平白无辜的人了,拿你来顶缸的。”

          2013-13-16 11:43写
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017