注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】【文字趣谈】邻,亲密之称也  

2013-03-16 12:09:40|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

邻,亲密之称也

【文字趣谈】邻,亲密之称也 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

 

邻居的“邻”,原本写作“鄰”,从邑粦声。“邑”表示行政区域,凡从“邑”者,其义大都与区域或组织有关。许慎曰:“五家为邻”,这是指周朝地方基层组织的户口单位。《周礼·地官·遂人》云:“五家为邻,五邻为里”,这就产生了“邻里”一词。

其实,“邻”的本义当为“连”,《尔雅·释名》曰:“邻,连也。相接连也。”由于居所相连接,故,邻里间低头不见抬头见,于是《广韵》释“邻”为“近也,亲也”。《书·蔡仲之命》有言:“睦乃四邻。又,左右辅弼亦曰邻。”四邻和睦相处,这是何等的友善;古人甚至把左宰右相密切配合也形容为“邻”。故,段玉裁指出,“(邻)引伸为亲密之称。”

人们常说:“远亲不如近邻”。为什么“近邻”胜过“远亲”?并非“远亲”不亲,而是不近,一有急事,远不及近邻援手之快;更何况邻居彼此常在一起,交往甚密,怎不你关照我,我帮助你,投桃报李,互利互惠?!由于有这层意思,以“邻”组词如“邻好”(睦邻友好);“邻和”(邻国或邻居相和好),都是得益于邻近而又友好相处之故。

不过,有个成语叫“以邻为壑”,那是属于贬义的。《孟子·告子下》曰:“禹以四海为壑,今吾子以邻国为壑。”意思是把邻国当作排泄洪水的大坑,后来拿它比喻把困难或灾害转嫁给别人。

近年来,浙江嘉兴地区生猪饲养得到很大发展,其中的很大一部分供邻近的上海消费。与此同时,或因管理不够科学,死猪现象也相当严重。据统计,去年猪死数高达三十多万头;今年以来已死掉七万多头。又听说,那里的“无害化处理场”一时都跟不上处理死猪的需求。这一来问题来了,有散养户则将死猪扔入河道,任其向下游漂流,腐烂猪尸一直漂到黄浦江上海段,这就污染了浦江水,坑害了上海人。

唉,做事做到“以邻为壑”的地步,这个“邻”字还哪里有半点“亲密”之喻,分明是“祸害”之至呀!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017