注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

想念一位俄罗斯姑娘  

2013-03-23 20:51:19|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想念一位俄罗斯姑娘

 刘配书

        习主席正在对俄罗斯进行历史性访问,使我格外想念一位俄罗斯姑娘。

        我1960年从湖南省新宁县第三中学(清朝称为“斗光学堂”)考入邵阳市一中(原湖南省立第六中学)后,一直担任重点班67班班长。我对俄语特别感兴趣,老师姚聘贤教得特别好,每次考试我差不多都考100分。大约半年后,我看到高年级同学有跟苏联朋友通信的,就请姚老师给我也介绍一位苏联朋友。很快,我的愿望实现了,我和一位14岁的苏联小姑娘交上了朋友。小姑娘长得非常漂亮,用一句话来形容,就是“此女只应天上有”!小姑娘的字也写得非常漂亮,语言清新流畅,对我学习俄语促进很大。为了不丢份,我反复练习书写,我的汉字写得不咋的,但俄文字写得还算不错。我用过的俄语练习本是同班同学的几倍。

        每个学期初,俄语课本一发下来,不几天,我就把它自学了一遍。课外,我还自费订阅了《俄语学习》杂志(月刊,定价0.22元)。每次考试,姚老师都会把我叫去,帮他批改试卷。

        高中毕业时,我想报考北京大学外语系俄语专业,因为邵阳市没有口语测试点,只好作罢。高考我以24个志愿中的第一志愿考入复旦大学新闻系,我的俄语成绩是98分。

        中苏论战开始,我们之间的友谊始终未受影响。一直到“文化大革命”开始,我才被迫中断和这位苏联朋友的往来。

        五十来年过去,弹指一挥间。我们两国都经历了沧桑巨变。但是,无论我从黄浦江边,到南海小岛,又到洞庭湖大垸、科尔沁草原……而后长春——沈阳——北京,我一直珍藏着她给我寄来的信件、纪念品和她的玉照。有时候,拿出来翻翻瞧瞧,一种莫大的幸福感涌上心头。亲爱的朋友,你在远方过得还好吗?今生今世,我们还有机会见面吗?

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017