注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

网上学联寻乐趣  

2013-03-07 16:43:30|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网上学联寻乐趣
   王中原
         网上学联,难得真传,寻个开心快乐而已。有围桌打牌之乐,无烟雾缭绕之苦;有呼朋唤友之便,无烧水沏茶之烦;有偶得佳句之喜,无闭门点炮之忧……
         网友抛出“中原逐鹿”,我对个“北海牧羊”,网友评曰:“善用典故,对仗工稳。”
         网友抛出“慢挑春帘,桃腮柳眼盈盈笑”,我对个“轻移莲步,燕语莺声款款言”,出句者给一个笑脸表情。
         网友抛出“美女含羞更可爱”,我对个“鲜花绽蕊最堪怜”,调侃对轻松,纯属语言游戏。但只要不流于庸俗,对训练语言还是有好处的。
         我以网友网名“杨柳风”入句,抛出个“倜傥风流杨柳风”,某网友立刻对个“逍遥怪诞天池怪”,颇见功力,因为“天池怪”也是同群的一个网名。由于两个网名本身不够对仗,我改对“自由浪漫江河浪”,杨柳风赞许;但可惜“江河浪”不是群里的网名。
         “联语,小道也,然社会应酬,文人雅士都用之,其声价亦高于一般礼品百倍。”(庄俞选录的《应用联语粹编·序》 上海商务印书馆1936年初版)
         嵌名联是社会应酬中常用的一种。网友凌水飞舟即擅作嵌名联,他给李本香校长写的联是:“万里春风开画本,一帘细雨润桃香。”嵌名贴切,用词典雅,无斧凿痕,主人甚为满意。
        我也学着写写,其一为“本固枝荣,顶天立地;花香果硕,积玉堆金”,其二为“茅庐存善本,雅室溢清香”。凌水飞舟说,后联较好些。这是人家鼓励的话,我知道。
        春节前,网友出句“一粥不易,常思量烈日当头,汗滴禾下”,我对“粒米宜珍,须铭记奢风败世,福蕴俭中”,多了些郑重其事,少了些诙谐轻松。
         上网以来,在学联对句中找到了快乐,渐渐对楹联有了割舍不下的感觉,这种感觉真好。
                                                  2013-03-07  13:57写

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017