注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“女”字演进录  

2013-03-09 21:35:59|  分类: 媒海捞珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“女”字演进录

聂  晖

  “女”字演进录 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑

   国际劳动妇女节出现在每年的三月,三月似乎成了女人的专利。“女”字是怎样演变的?   

  “女”字的甲骨文、金文造型像一个两手交叉于胸前、屈膝而跪的妇女形状;小篆强调纵势,将竖笔拉长,失去屈膝之形;最大的变形则是隶书,为了强调横势,突出横画,将字向左旋转了90度,人屈膝而跪的身体变成了平直的一横;楷书继承隶书并省去蚕头燕尾,字形确定并沿用至今。

  “女”字在古代专指未嫁女子,如“窈窕淑女,君子好逑”,后来,“女”字引申为女性。人类经过漫长的母系社会,所以很多姓氏如姜、嬴、姬、姚、姒等都有女字旁,而“姓”字本身也是女字旁。三皇五帝中,神农氏为姜姓,轩辕氏为姬姓,舜帝为姚姓,禹为姒姓。

 “女”字演进录 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑

  在中国古代传说中,作为三皇之首的伏羲,他的母亲是华胥,他的父亲则不知为谁。于是,神话故事里,华胥踩了雷神的大脚印而怀孕,生下伏羲。这说明了古代母系社会里,人们只知其母,不知其父。

  最典型的神话故事则是《太平御览·皇王部》引《风俗通》的“女娲造人”。俗说开天辟地,未有人民,女娲抟黄土作人。剧务,力不暇供,乃引绳于泥中,举以为人。故富贵者,黄土人;贫贱者,引绳人也。 

  这个故事似乎告诉人们,造人时就区分出了富贵与贫贱,这也激发了后人的想像力。

 “女”字演进录 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑

  后世补充说,泥和水混合后造人,泥多者为男人,故男人大多脏兮兮的,身上可以搓下很多污屑;水多者为女人,故女人爱哭,动不动就流泪如泉。《红楼梦》中真假(甄贾)宝玉都说:“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉。见了女儿,我便清爽;见了男子,便觉浊臭逼人。”

  “女”字造字能力非常强,在《新华字典》中,收录“女”字旁的字有150个。女子为“好”、女在家为“安”,这些都是与女相关的常用字。而妇女的“妇”的繁体字,右边为“帚”,即表示妇女持帚打扫清洁,操持家务。当然,随着时代的进步,古有替父从军的“武女”花木兰、吟诗填词的“才女”李清照,今天,绝大多数女性投身职场,从军从商从政,不让须眉。女总统、女发言人……女人持帚,昔日扫一屋,今朝扫天下。

“女”字演进录 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑

 “女”字演进录 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑

 


(原载《北京晚报》今日第24版)

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017