注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“立异标新二月花”?  

2013-04-10 11:07:20|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “立异标新二月花”?
                王中原
          2010年12月,《咬文嚼字》杂志主编郝铭鉴先生赠我新作一部——《心中要有块石头》(华夏出版社 2010年6月北京第1版 210千字)。该书124页有这样一个片段:
         周扬同志的客厅里挂着一副郑板桥的对联:“删繁就简三秋树,立异标新二月花。”一次我向他汇报《中国新文学大系》编纂情况时,他趁便说起自己也干过编辑工作,并说一个好的编辑,“不能只是等着作者写,还要引着作者写”,“要善于立异标新”。
         查中国楹联学会赠书《清联三百副》(孟繁锦主编 中国诗词楹联出版社有限公司2012年2月出版),其31页有郑燮的《与韩镐论文》,联曰:“删繁就简三秋树,领异标新二月花。”
        “领异标新”载《汉大成语大词典》477页,兹抄录其释文与书证于下:
        谓与众不同,独创一格。郑观应《盛世危言·商战上》:“下至淫巧奇技,亦领异标新,锥刀竞逐,穷天地之精华,竭闾阎之脂膏。”中国近代史资料丛刊《辛亥革命·武昌起义清方档案·关于民清军交战情况》:“革党在汉阳兵力约一万三四千人,其各种防守工程颇有领异标新出人意表者。”
        至于“立异标新”,在《汉大成语大词典》里则不见踪影。(“标新立异”倒是有的。)
        周扬家的对联,可能是“领异标新”,也可能是“立异标新”。对广大读者来说,没有可能实地求证,读者认可的是郑板桥的对联。既然说的是郑板桥的对联,当然要郑板桥对联的原貌。
        我的意思是,即使周扬家对联中真的是“立异标新”,出书时也宜写成“领异标新”,这叫牺牲微观的真实,求取宏观的真实。既可免去读者的非议,又不致引起什么经济损失法律纠纷,何乐而不为。
            2013-04-10  10:49写

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017