注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

真实的“赵氏孤儿”  

2013-04-10 17:33:41|  分类: 媒海捞珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真实的“赵氏孤儿”

—一场因乱伦情爱引发的赵氏家族内乱

       《赵氏孤儿》的故事实际上只是一个民间传说,与真实的历史大相径庭。

        根据《左传》的相关记载,赵朔为晋国正卿赵盾的儿子,赵盾又是当年追随晋文公重耳的股肱之臣赵衰的儿子。赵衰与重耳一起流亡十九年,不离不弃。重耳归国即晋君之位后,赵衰一直担任要职,后官至六卿之一兼执政大夫。儿子赵盾在父亲的基础上更进一步,除了继任执政大夫之外,还官拜中军元帅,成了晋国历史上第一位集军政大权于一身的正卿。当国君晋襄公去世后,赵盾更加大权独揽,以致可以行废立,成为权臣。他本欲迎立在秦国的晋公子雍为国君,后襄公夫人带着年幼的太子夷皋到赵盾家中哭诉。赵盾无奈之下立夷皋为君,这就是晋灵公。

        晋灵公长大之后,越来越不满足于自己为人所制的地位,对赵盾日益嫉恨,甚至派人去刺杀赵盾,赵盾不得已逃出晋都。在他还未离开晋国的时候,他的族弟赵穿竟然在桃园杀死了灵公。赵盾回来之后,虽然知道灵公已被赵穿杀死,却并没有让赵穿以命抵罪。史官董狐愤而提笔,写下“赵盾弑其君”。赵盾找董狐理论,说自己不在,并不知情。董狐坚持称赵盾未出国境,作为国相也不惩处弑君的弟弟,等同于自己弑君。赵盾无奈,也只好作罢。从这件事上也可以看出当时史家的秉笔直书精神,和那时代人对历史的尊重。

        在赵盾的统治下,晋国的国君逐渐式微,公卿势力上升,为后来的“三家分晋”埋下了伏笔。而历史上著名的“三家分晋”正是春秋与战国的分界点。

        赵盾死后,赵朔继承了父亲爵位,并娶了晋成公的姐姐庄姬为妻。赵家保持着晋国第一公卿大族的地位,但也与其他大族间的矛盾日益加深。后赵朔也死了,耐不住寂寞的赵庄姬很快就和赵盾的异母兄弟赵婴齐(赵朔的小叔)勾搭上了。这场带有乱伦性质的恋爱为赵氏家族所不容,赵朔的兄弟赵括和赵同就合伙放逐了叔叔赵婴齐。但赵婴齐的离开也严重折损了赵家在晋国的势力,而且这场放逐事件最终酿成了一场塌天大祸。

        失去情人的赵庄姬一直想报复赵同、赵括,她被愤怒冲昏了头脑,竟然忘了自己赵家媳妇的地位。她联合了对赵氏有积怨的栾氏、郤氏,共同对付赵氏。他们轮番在当时的国君晋景公面前诬陷赵同和赵括要谋反,最终晋景公信以为真,杀死了赵同、赵括。

        这场变故后,栾氏、郤氏的力量壮大起来,而赵氏仅剩庄姬和儿子赵武这一对孤儿寡母。至此庄姬才如梦初醒,不怀好意的栾氏、郤氏觊觎着赵氏,年幼的儿子赵武随时可能为他们所害。明白过来的赵庄姬利用自己公主的地位,急忙把赵武带进晋国王宫保护了起来,以免受到栾氏、郤氏的杀害。

    赵氏的封地在新任执政韩厥的庇护下得以保存下来。后赵武长大,因袭了祖上基业,赵氏得以重新光大。这才是历史上真实的《赵氏孤儿》。                                                         (摘自《北京青年报》昨日第C2版)

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017