注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

端木藉良上楼梯作七律  

2013-04-12 10:20:43|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端木藉良上楼梯作七律
                       王中原
        请看2013-04-11《燕都晨报》A10版《有一颗灵魂在冰雪里寂寥地飞扬》中的两个片段:
        因为执拗,在与第一任同志兼丈夫萧军结婚后因为生活观的殊异而争争吵吵最终导致离婚。因为率直,她接受了第二任丈夫端木藉良的求爱,可端木既没有萧军的宽厚也不是养家糊口的模范,他迎娶萧红更像一次兴之所至的怜香惜玉,而非同舟共渡的百年合好。
        可巧李清照的丈夫赵明诚、张爱玲的丈夫胡兰成、萧红的丈夫萧军、端木藉良都是在中国文化史上留有座位的著名作家。
        好端端的“端木蕻良”怎么改头换面成了“端木藉良”了呢?要说作者或编校者学识浅薄,可能不大好听;要说粗心大意,则是工作态度问题;换个轻松的说法是“一不留神”。学识有限不丢脸,作风草率不光荣。
        再看同期B6版《楼梯能否再人性化一些》:
        昨日,一位81岁的老先生拄着拐杖从大凌河坝上路试探着沿着楼梯缓慢地向下走。据老先生介绍,他每天都要从此处经过到大凌河边锻炼身体。自从修了楼梯后,给经常到大凌河边锻炼的人们带来了方便,但是楼梯有些陡,并且没有扶手,像他这样行动不便的老年人下楼时总是心有余悸,生怕一不留神滚下去。他呼吁,有关部门能不能再人性化一些,在楼梯边上安上扶手,防止老年人或孩子经过时一不留神出现危险。      本报记者 李松娟
        “楼梯”是上下楼用的,明明是上下大坝的阶梯或曰台阶,为什么叫“楼梯”呢?作为记者,自然知道楼梯是干什么的,但不知道大坝上阶梯该怎么称呼,于是,口不择言,把鸭蛋叫成了鸡蛋,把“下坝”说成了“下楼”。
        再看同版《两界山上两座寺》:
        刻在地藏殿脚下石头上的一首七律《悼君赋》,“花飞如泪春已去,幽魂寄落梦相随。一楼清香吟邀祝,莫叹红尘人不回。一世悲欢何所醉,英雄留恨亦成灰。世事惨浊问生死,净土此去待君归。”是寺内僧人为纪念他逝去的朋友所写,也让人感知到潜心修行僧人的文采不俗。
        怎么看这首诗也不像七律,文字准确性也值得画问号。比如,“一楼清香”,或许是“一缕清香”吧。至于“文采不俗”,更像应景的套话。
        地方小报要想成长壮大,必须先过文字关。
                2013-04-12 09:56写
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017