注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“方圆90多平方米”?  

2013-04-18 15:52:58|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “方圆90多平方米”?
                     王中原
        我爱花,爱种花。家住城里楼房上,楼下建个小花园,方圆90多平方米,栽种60多种花。从春到秋,花开花落,绚丽多彩,精美如画。(2013-04-17《燕都晨报》B05版《花园赋》首段)
        文中“方圆90多平方米”的说法对吗?
        查了五种辞书,对“方圆”一词的相关解释是“周围,范围,周围的长度”。
       《新华字典》的例句是:“这个城方圆有四五十里。”
       《现代汉语词典》的例句是:“方圆几十里见不到一个人影。”
       《现代汉语规范词典》的例句是:“方圆数里之内一片废墟╱方圆几十里见不到人影。”
       《辞海》的书证是《三国演义》第七十三回:“筑坛于沔阳,方圆九里。”
       《辞源》的书证是《宣和遗事》亨集:“徽宗道:‘见说月宫方圆八百里,若到广寒宫,须有一万亿,如何得到?’”
        从以上《辞书》可以看出,“方圆”之后皆紧接长度单位而非面积单位。因此。《花园赋》中的“方圆”可改为“面积”或“占地”一类的词语。
                2013-04-18  11:35写

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017