注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“北辕话楚”?(外二则)  

2013-04-20 19:01:30|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “北辕话楚”?(外二则)
                           王中原
        《 语文学习》2013年第4期《“南辕北辙”与“背道而驰”》开头写道:“‘南辕北辙’(初作‘北辕话楚’)的本义(即字面义)是动态的。”
         “北辕话楚”不对,应为“北辕适楚”,近义成语有“北辕适粤”等。
              “定睛观年”?
      《汉大成语大词典》(汉语大词典出版社出版、发行 1996年10月第一版第一次印刷)458页“梨花带雨”的一个书证是《封神演义》第四回:“纣王定睛观年,见妲己乌云叠鬓,杏脸桃腮,浅淡春山,娇柔柳腰,真似海棠醉日,梨花带雨。”
        “定睛观年”误,应为“定睛观看”。
                  梵 嫂
        闲来无事翻《辞源》(商务印书馆2004年 北京),巧遇“梵嫂”。梵嫂指僧妻,见于宋陶穀《清异录·释族》:“相国寺星辰院比丘澄晖,以艳倡为妻。……后忽一少年踵门谒晖,愿置酒参会梵嫂,晖难之。”
        僧人娶妻看来古已有之,但只是极少的个别现象。否则,少年愿置酒相见时,澄晖也不至于为难了。
                   2013-04-20  18:49写
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017